Para quem sofre de doença celíaca e intolerâncias alimentares, selecionar um café simples para um lanche pode ser um verdadeiro desafio. Apesar de muitas pastelarias já oferecerem opções sem glúten, a contaminação cruzada é um problema recorrente devido à manipulação de outros alimentos. No entanto, isso não acontece na Happy Cookie, inaugurada no Porto em 2023. Agora, as famosas bolachas da casa chegaram a Lisboa.
Em 2018, Mariana Gritsas abriu a Tâmaras nas Galerias Lumière, sem imaginar que, alguns anos depois, um cliente fiel a convidaria a explorar a possibilidade de apostar num novo empreendimento. Na sua pastelaria, oferecia apenas produtos vegan, sem glúten e sem açúcares refinados — conceito que abraçou quando vivia em Belo Horizonte, Brasil, onde vendia bolos nas redes sociais. Após o casamento com um português e a mudança para o Porto, decidiu dar continuidade ao seu negócio.
Embora algumas receitas tenham sido alteradas para se adaptarem ao paladar nacional, a essência permanece inalterada. “Eram bolos vegan, sem glúten e sem açúcar refinado”, afirma Mariana.
Nuno Carvalho, que é intolerante ao glúten, exclui as pastelarias tradicionais do Porto do seu roteiro de lanches. Quando descobriu que a Tâmaras oferecia opções deliciosas e seguras, tornou-se cliente assíduo.
“Vinha sempre em busca das bolachas, que adorava. Um dia, propus à Mariana que criássemos um negócio focado neste doce”, relata Nuno. A empresária aceitou a proposta e, em agosto de 2023, inauguraram a primeira loja dedicada a bolachas saudáveis, sem glúten e sem açúcar refinado, no Porto.
A receita das cookies é baseada em ingredientes biológicos e nutritivos, como farinha de amêndoa, óleo de coco, açúcar mascavado e linhaça. Depois, são adicionados variados recheios — 14, para sermos rigorosos. Entre as opções mais solicitadas, estão as clássicas, de chocolate e cinnamon roll, mas também há sabores inusitados como doce de leite, tarte de limão, coco e amendoim, todas por 3,50€.
Se gosta de fazer uma sessão de cinema em casa, com bolachas e gelados, também é possível fazer estes pedidos na loja ou através das plataformas de entrega. Mariana concebeu duas versões cremosas de gelado que combinam com as cookies: uma de baunilha e outra de chocolate. “Continuamos a ter opções saudáveis que todos podem apreciar e partilhar, tal como acontece com todas as nossas sugestões”, acrescenta.
Todos os produtos são entregues em Lisboa através de parceiros. As bolachas são ultracongeladas e, assim que chegam a casa dos clientes, podem ser colocadas no forno ou micro-ondas por cinco minutos. Os sócios garantem que ficam “tão crocantes como se estivessem a sair do forno”.
Para os apreciadores de salgados, a Happy Cookie lançou as happy savorys, que são versões de focaccias. “Temos as simples, que podem ser abertas e recheadas, bem como variedades de tomate com orégãos, azeitonas com alecrim e cebola caramelizada. Vendem-se em pacotes de quatro unidades por 8€.”
Todos os produtos da Happy Cookie são entregues em caixas de pizza. “Quando pedimos algo desse género, ficamos ansiosos por provar uma fatia. Queríamos criar algo divertido e que despertasse a curiosidade dos nossos clientes.” Em Lisboa, os pedidos podem ser feitos através da aplicação da Uber Eats, mas, em breve, a empresa planeia abrir uma loja física na cidade.
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