Já arrancou mais uma edição da Feira de Queijos, Enchidos e Vinho do Continente, com sugestões de vinhos de norte a sul de Portugal. E muitos deles estão com ótimas promoções que vale a pena aproveitar. No meio de tantas novidades, a NiT provou algumas sugestões e escolheu três que são perfeitas para combinar com os pratos favoritos do tempo frio.
Aromas intensos e complexos combinam bem com receitas repletas de sabor. Nesta altura do ano, as carnes vermelhas bem temperadas ou pratos de tacho com bastante molho são sempre bem recebidos, especialmente num almoço prolongado com os amigos durante o fim de semana.
É nesta categoria que entram os dois vinhos tintos escolhidos pela nossa redação. O Cicónia Premium Regional Alentejano chega da Casa Relvas, mais concretamente das vinhas de São Miguel de Machede, no Redondo. É um vinho concentrado, em que as notas de especiarias combinam com pratos condimentados. O borrego parece-nos uma boa aposta — sendo por isso já uma boa ideia se pensar com tempo nas refeições para a Páscoa —, mas vai bem também com carnes vermelhas nas suas mais variadas receitas. Usá-lo como companheiro do momento de queijos é também uma ótima sugestão, até porque fará sobressair os sabores de um bom queijo curado.
Os mais sensíveis aos aromas poderão notar a complexidade de frutos do bosque e notas florais e de côco. Apesar do preço habitual de 11,99€, encontra-se com 60 por cento de desconto nesta super feira do continente — que arrancou a 20 de janeiro e que termina a 9 de fevereiro. Está assim por 4,79€.
Mais para sul, da zona de Mértola, surge a segunda opção. O tinto Pulo Do Lobo Premium Regional Alentejano — o nome é uma homenagem ao famoso bilhete postal do Alentejo — destaca-se pela textura sedosa. É um vinho suave, que cai bem em qualquer momento do dia.

Produzido com as castas Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet, segue leves notas de baunilha. Na feira tem também a oportunidade de o encontrar por 4,99€, ao invés do seu preço recomendado de 12,99€.
Aposte nesta sugestão também com os pratos de carne vermelha em tacho, como ensopado, dobrada, rancho ou feijoada, mas também fará sobressair qualquer carne grelhada.
Um branco biológico da Beira Interior para fugir aos vinhos do costume
Já entre os brancos, a escolha recaiu sobre o vinho Cardo Premium DOC Beira Interior Biológico. Sem saber se é da região, das vinhas em altitude ou dos quase 100 de conhecimento vitícola desta quinta, da qual surgiu o primeiro branco em 1986, esta sugestão oferece um aroma cítrico vincado, com a quantidade certa de acidez. Tudo junto, o resultado só poderia ser um sucesso.
Dispensando o impacto da acidez nos estômagos mais sensíveis, este vinho monocasta Síria é fresco e untuoso. Ou seja: cai sempre bem, mesmo que seja consumido antes da refeição. Com a comida combina com os habituais pratos de peixe ou mariscos, fazendo sobressair na perfeição os sabores destes últimos. Para os tempos mais frios, um arroz de marisco ou de peixe bem temperado são ótimas sugestões para um duo vencedor.
Mas este vinho tem um extra que não pode ficar esquecido. A Quinta do Cardo foca-se numa produção biológica — foi mesmo uma das pioneiras nesta área —, que os entendidos poderão dizer que faz diferença nos sabores da prova. A par disso, este vinho é também uma opção que pode levar para os jantares com amigos vegan, pois poderão consumi-lo sem problemas.
Está disponível na Feira de Queijos, Enchidos e Vinho do Continente por apenas 4,89€, mas o preço de venda ao público recomendado é de 13,99€. Há também a versão tinta, que está com o mesmo preço do branco durante o evento gastronómico.
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