Três quilos por semana, cerca de 15 quilos por mês. Uma média de 183,5 quilos de comida desperdiçada por ano, por cada português. Os números revelados pelo Movimento Unidos Contra o Desperdício, no Dia Internacional para a Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que se celebrou no final de setembro, revelam bem como precisamos de mudar os nosso hábitos.
Segundo o relatório, em 2020, por exemplo, foram desperdiçados em Portugal 1,9 milhões de toneladas de alimentos. E grande parte desse desperdício aconteceu durante o período das festas do final de ano — como vai acontecer agora no Natal e na Passagem de Ano. Por isso mesmo, a Phenix, uma das marcas líderes no combate ao desperdício na Europa, partilhou algumas dicas sobre como reduzir e incentivar a diminuição do desperdício nesta época.
Entre elas está, claro, a seleção de produtos comprados. Se ainda não fez as compras para a noite da Consoada, faça primeiro uma lista o mais precisa possível. Não vale a pena comprar produtos de que não vai precisar e que irão, inevitavelmente, acabar no lixo sem terem sido consumidos.
Outra dica é que comece já a pensar em receitas antidesperdício. Pode aquecer os alimentos que sobraram ou usá-los para criar pratos alternativos e que vão parecer completamente novos. É essa, aliás, a sugestão de vários chefs nacionais através do movimento Unidos Contra o Desperdício
Tem por exemplo, uma açorda de bacalhau do chef Rui Paula, ou um strudel também de bacalhau, de José Avillez. O objetivo é criar receitas com ingredientes que já tem em casa, tudo para que não tenha de sair propositadamente à rua.
E se com o bolo-rei que sobra só costuma fazer umas torradas com manteiga, o chef Kiko, por exemplo, explica-lhe como pode transformar esse bolo num belíssimo pudim. Esta base também funciona lindamente com rabanadas. É experimentar e não deitar nada fora.
Carregue na galeria para conhecer as receitas que pode fazer com as sobras de Natal.