A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) apreendeu mais de dez mil garrafas de vinho espumante falsificado na região da Bairrada, no distrito de Aveiro. O valor total da apreensão ascendeu a 25.940,00 euros. A informação foi divulgada esta segunda-feira, 27 de março.
As garrafas foram detetadas durante uma operação de fiscalização direcionada à preparação, distribuição e comercialização de vinhos. Segundo a ASAE, o espumante encontrava-se pronto para ser introduzido no circuito comercial, como se tratasse de vinho espumante de qualidade, com características especiais. Informação, essa, que induzia o consumidor em erro no que respeita ao modo de preparação.
Estavam, igualmente, prontas para ser vendidas “sem que o processo de elaboração do vinho tivesse sido superior a 90 dias”, como determina a legislação em vigor.
“Em consequência, foi instaurado o respetivo processo de contraordenação por ter engarrafado e rotulado vinho como se tratasse de vinho espumante de qualidade e foi ainda notificado para retirar do circuito comercial o vinho espumante que já havia comercializado naquelas circunstâncias, sob pena de incorrer em crime de desobediência”, lê-se na nota.
“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”, acrescentam.