Gourmet e Vinhos

ASAE apreende mais de 10 mil garrafas de espumante falsificado em Aveiro

As unidades, avaliadas em 25.940€, estavam rotuladas enquanto vinho de qualidade, com características especiais.
Este estava prestes a entrar no circuito comercial.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) apreendeu mais de dez mil garrafas de vinho espumante falsificado na região da Bairrada, no distrito de Aveiro. O valor total da apreensão ascendeu a 25.940,00 euros. A informação foi divulgada esta segunda-feira, 27 de março.

As garrafas foram detetadas durante uma operação de fiscalização direcionada à preparação, distribuição e comercialização de vinhos. Segundo a ASAE, o espumante encontrava-se pronto para ser introduzido no circuito comercial, como se tratasse de vinho espumante de qualidade, com características especiais. Informação, essa, que induzia o consumidor em erro no que respeita ao modo de preparação.

Estavam, igualmente, prontas para ser vendidas “sem que o processo de elaboração do vinho tivesse sido superior a 90 dias”, como determina a legislação em vigor.

“Em consequência, foi instaurado o respetivo processo de contraordenação por ter engarrafado e rotulado vinho como se tratasse de vinho espumante de qualidade e foi ainda notificado para retirar do circuito comercial o vinho espumante que já havia comercializado naquelas circunstâncias, sob pena de incorrer em crime de desobediência”, lê-se na nota.

“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”, acrescentam.

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