Em 2019, Bertílio Gomes tinha um único objetivo: encontrar uma segunda loja para os seus Ice Gourmet, gelados artesanais que, desde 2013, já disponibilizava nos Jardins da Fundação Calouste Gulbenkian, onde ainda hoje tem uma gelataria. Uma coincidência feliz, contudo, levou-o a encontrar muito mais do que isso.
“Deparei-me, por acaso, com um espaço repleto de características que me interessaram bastante, de elementos arquitetónicos originais a chão de mosaico hidráulico e armários, mármores e mobiliário antigos. Fundado por galegos, este já tinha funcionado como uma casa de pasto”, começa por descrever, à NiT, o chef da Margem Sul.
“Pareceu-me logo ser o sítio ideal para servir a minha comida mediterrânica, com grande influência algarvia e, na sua maioria, em forma de petiscos, num conceito mais taberneiro”, acrescenta o profissional, com raízes em Albufeira e Loulé. Nascia assim, no número 98 da Rua Caminhos de Ferro, em Santa Apolónia, a Taberna Albricoque.
Na porta ao lado, num espaço com cerca de 25 metros quadrados, vendia os seus gelados. Quis a pandemia, porém, que essa zona fosse fechada e só reabrisse em dezembro de 2022, numa versão melhorada.

“Aproveitámos o tempo encerrados para repensar o formato. Como na pandemia passámos a produzir o nosso próprio pão, entre outros produtos, como compotas, doces e licores, para usar no restaurante, deixando de ser tão dependentes de fornecedores, achámos que seria interessante passar a disponibilizá-los ao cliente. Foi uma forma de fazer ali uma economia circular, onde ganhávamos escala e podíamos comprar matéria-prima para fazer coisas para a taberna, mas também para a mercearia, e ter assim coisas diferenciadoras”, explica o cozinheiro.
Além das propostas de produção própria, disponibilizam opções de parceiros, que vão dos vinhos aos queijos, enchidos e peças de decoração. O pão (5,5€ o quilo), contudo, é um dos principais atrativos da loja, ainda que Bertílio Gomes tenha dificuldades em nomear apenas um. “É feito todos os dias, com massa mãe e farinha biológica, e tem um perfil mais alentejano e algarvio, com maior densidade e um sabor a fermentação mais ativo”, partilha.
Marmelada (6,8€/170gramas), queijo Monte da Vinha (4,7€/70gramas), queijo de Cabra da Granja dos Moinhos (8,5€) e linguiça de porco preto (18€/quilo) são outras possibilidades à venda na mercearia, que procura “respeitar a sazonalidade, aproveitando a melhor altura de cada produto e o preço para comprar mais e transformá-los”, conclui o responsável.
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