“Fight Club” chegou aos cinemas em 1999 e rapidamente se tornou um filme de culto. Conta a história de um trabalhador de escritório que sofre de insónias e de um fabricante de sabão despreocupado que decidem juntar-se para criarem um clube de luta clandestino que evolui para muito mais. No número 38B da Travessa da Piedade, o objetivo é semelhante. Ali não se organizam lutas, mas também funciona um clube que promete ser muito mais que isso.
Tem um novo conceito de comida e precisa de um espaço pop-up para o testar? Quer convidar um grupo de amigos para uma refeição cozinhada por um chef, mas não sabe onde? O Bite Club — que prima logo pela originalidade do nome — é o spot ideal para acolher aquilo que quiser. Testes de produto, almoços, jantares, workshops ou apenas para uso da cozinha. Ali poderá encontrar tudo o que precisa para cada um destes eventos.
“No fundo, é uma cozinha”, começa por explicar à NiT Conceição Barbosa, a fundadora do projeto. “O objetivo inicial era que servisse de montra ou de espaço para ser utilizado por marcas relacionadas com comida que quisessem experimentar ou testar um conceito, sem terem o investimento de montarem uma loja. Mas agora pode servir para eventos privados, de team building, ou outros. Qualquer coisa, desde que esteja associada a comida ou a bebida.”
É caso para dizer que, apesar de estar a funcionar apenas há dois meses (desde abril), o Bite Club é já um negócio em expansão. O céu é o limite. Ali, junto à Praça das Flores, com uma mesa triangular onde cabem cerca de 11 pessoas e um balcão onde se podem sentar outras cinco, vai encontrar todos os equipamentos e comodidades necessárias (tais como loiças, batedeiras, fornos, fogão, entre outros).
“Praticamente tudo o que existe no espaço pode ser usado e comprado”, garante a empreendedora. O melhor? Tem um serviço de cozinha incluído. Se não quiser que seja Conceição a preparar a refeição, poderá sempre optar por um dos chefs com quem a Bite Club trabalha. Rui Mota, chef de cozinha molecular, e Susana Seabra são dois deles.
Conceição Barbosa, de 52 anos, não é chef, mas não está longe disso. Chegou da área da publicidade, mas há dois anos decidiu fazer um mestrado em food design no Estoril. Afinal, diz-nos, sempre cozinhou e esteve ligada à gastronomia. A ideia de desenvolver este projeto surgiu precisamente nesse contexto. “Trabalho com restaurantes e faço parte da produção gráfica deles. Daí ter percebido que havia necessidade de algo deste género.” A apoiá-la tem uma “pequena equipa de colegas de mestrado”.
O Bite Club só funciona mediante reserva — daí o nome. “Queremos tornarmo-nos um clube intimista, restrito, que possa ser um palco privilegiado de experimentação gastronómica. É uma espécie de sequela do ‘Fight Club'”, diz a rir-se. As marcações podem ser feitas através da página de Instagram, email, ou contacto telefónico (932669565). Os preços, esses, variam consoante o serviço pretendido.
“Se a ideia é ter um jantar com chef incluído, os valores podem ir dos 50€ aos 150€ por pessoa. Já participar num workshop com coffee break e almoço, custa 80€ (também por pessoa).”
A seguir, carregue na galeria para conhecer ficar a conhecer o novo clube da capital dedicado à comida.