MINIMAL. Este é um nome a decorar. Porquê? Porque se trata da primeira gelataria a receber uma estrela Michelin. O espaço, aberto desde 2021, em Taichung, Taiwan, entrou para a história da gastronomia após o anúncio feito esta segunda-feira, 30 de setembro, de que seria um dos espaços distinguidos pelo Guia Michelin da região.
Os gelados são os protagonistas. São as obras de arte que o chef Arwin Wan trabalha de forma “surpreendente e artística”. A carta não é a que se esperaria encontrar numa gelataria comum e tão-pouco sai a pergunta habitual: “Copo ou cone?”.
Por lá, encontra-se um menu com sete pratos, servidos a diferentes temperaturas, e que muda consoante a estação do ano. “O restaurante de sobremesas, irmão do galardoado Sur, em Taichung, causa uma sensação visual e gustativa com a sua complexa estratificação de sabores e texturas, utilizando ingredientes locais únicos de Taiwan”, refere o Guia Michelin em comunicado.
Os sete pratos do menu são servidos ao longo de duas horas e variam desde a textura de “sorbet até ao nitro ice”. Os sabores são todos feitos através de combinações de produtos locais, como o sake e flores de gengibre ou ameixas verdes e matcha. A experiência completa custa cerca de 34€ e pode ser enriquecida com um pairing de bebidas não alcoólicas que custa 14€.
A edição de 2024 do Guia Michelin de Taiwan distinguiu 343 estabelecimentos em diferentes categorias, mais 22 do que na edição passada — 49 restaurantes brilham com uma, duas e três estrelas.