Gourmet e Vinhos

Chef João Rodrigues e o Canalha voltam a vencer os prémios Mesa Marcada

A cerimónia que distinguiu o espaço lisboeta decorreu no Centro de Congressos do Estoril, esta segunda-feira, 3 de fevereiro.
É a segunda vitória consecutiva.

Os prémios Mesa Marcada regressaram ao Centro de Congressos do Estoril para a sua 16.ª edição, que decorreu esta segunda-feira, 3 de fevereiro. A cerimónia anual que distingue os nomes e os melhores projetos da gastronomia nacional contou com cerca de 500 convidados.

As distinções foram distribuídas por dois rankings principais: o dos chefs e o dos restaurantes, além dos prémios especiais. Os vencedores foram escolhidos por um painel de 305 jurados, composto por jornalistas, comunicadores, gastrónomos e outros profissionais do setor da restauração.

O chef João Rodrigues foi novamente premiado, uma repetição do que aconteceu em 2024, com o seu restaurante Canalha, em Lisboa, que também ocupa o primeiro lugar na lista dos 10 melhores restaurantes de 2024. Curiosamente, em 2024, este espaço já tinha sido reconhecido como um dos estabelecimentos mais acessíveis.

A segunda posição é ocupada pelo Ocean, do chef Hans Neuner, localizado em Porches, no Algarve, seguido pelo Belcanto, de José Avillez, e pelo Essencial, de André Lança Cordeiro. A lista é completada pelo Euskalduna (Porto), de Vasco Coelho Santos, o Alma (Lisboa), de Henrique Sá Pessoa, o Cozinha das Flores (Porto), de Nuno Mendes, o The Yeatman (Vila Nova de Gaia), de Ricardo Costa, e o Sála, de João Sá (Lisboa), que subiu 19 lugares relativamente à edição anterior e recebeu o Prémio Especial Estrela Damn Restaurante Destaque do Ano. O chef Nuno Mendes também se destacou, subindo do 15.º para o 6.º lugar e arrecadando o Prémio Especial Makro Chefe Destaque do Ano.

O restaurante Os Papagaios (Lisboa), de Joaquim Saragga Leal, venceu o Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária, destinado a locais com preços mais acessíveis. O Ciclo (Lisboa), de José Neves e Cláudia Abreu, foi distinguido com o Prémio Especial Quinta dos Carvalhais Restaurante Novo de 2024.

Louisse Bourrat, do Boubou’s (Lisboa), foi eleita Chef Revelação do Ano e recebeu o Prémio Especial Vista Alegre. O seu restaurante também foi reconhecido com o Prémio Especial H. Blin, para Serviço de Sala do Ano. O Feirotia, de Pedro Escoto, conquistou o prémio para Escanção do Ano, relacionado com vinhos e restauração. A chef de pastelaria Sara Soares, do projeto Caos — O Futuro é Vegetal, foi laureada com o Prémio Especial Roastelier by Nescafé.

Uma novidade desta 16.ª edição foi o Prémio Especial Restaurante do Ano Cascais, atribuído ao Izakaya de Tiago Penão. Como é habitual, existem diferenças no que toca aos lugares ocupados pelos chefs e os próprios restaurantes. Marlene Vieira, por exemplo, entrou no top dos 10 Chefs 2024, apesar do seu espaço, o Zunzum, não estar presente no ranking. 

 

 

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