O festival Chefs on Fire, que teve o seu início no Estoril em 2018, nasceu com o objectivo de resgatar a essência da cozinha à volta de uma fogueira, combinando gastronomia e música. Após cinco anos, e sob a organização de Gonçalo Castel-Branco, o evento já percorreu várias localidades, incluindo Lisboa, Cascais, Santarém, Aveiro, Madrid e até as Maldivas.
Com o êxito da edição anterior ainda fresco na memória, as fogueiras reacendem-se em Vila Nova de Foz Côa, nos dias 19 e 20 de outubro. A pop up irá operar durante um horário alargado, com duas sessões diárias para almoço e jantar.
Embora já fosse oficial, agora são reveladas mais novidades. A seleção de chefs é inteiramente nacional, com pratos exclusivos a cargo de Lídia Brás (do restaurante Stramuntana) e David Jesus (do Seiva), que darão início ao firepit. Os concertos ficarão a cargo de Margarida Campelo durante o almoço e de Milhanas ao jantar.
No segundo dia, 20 de outubro, o evento terá lugar nos jardins do Museu de Foz Côa, onde as fogueiras irão acolher as propostas criadas pelos chefs Alexandre Silva (dos restaurantes Loco e Fogo) e Vítor Adão (do Plano). Os concertos contarão com a participação de S. Pedro ao almoço e Joana Espadinha ao jantar.
Cada bilhete (seja para o almoço ou jantar) inclui quatro pratos: um de carne, um de peixe, um de vegetais e uma sobremesa. Como é habitual, cada sessão será acompanhada por um concerto.
A experiência será ainda mais enriquecedora com as paisagens deslumbrantes do rio Douro e do Côa como cenário, numa “homenagem à utilização primária do fogo e ao seu impacto na evolução da humanidade”, conforme define a organização, que busca promover um momento de “partilha e comunhão entre gastronomia e música”.
Os bilhetes diários estão disponíveis para compra online. A entrada para adultos custa 35€, enquanto para os miúdos a partir dos 6 anos, o preço é de 20€.