Gourmet e Vinhos

Chefs on Fire: chegou o novo cartaz do “melhor festival gastronómico do País”

Estamos em contagem decrescente para o evento onde tudo é cozinhado numa fogueira gigante. A quinta edição tem várias novidades.
O fogo estará acesso durante 12 horas.

Já era oficial, mas agora temos mais novidades. O festival que junta grandes nomes da cozinha portuguesa à volta de uma fogueira está de regresso à Fiartil — Feira de Artesanato do Estoril. A quinta edição do Chefs On Fire vai acontecer, pela primeira vez, ao longo de três dias. Acontece de 8 a 10 de setembro.

“A nossa casa fica cheia num instante e, se é um orgulho esgotar desde o primeiro dia, queremos conseguir receber todos os que se querem juntar a nós e que ainda não conseguiram, sem alterar a dinâmica do que é o Chefs on Fire”, diz Gonçalo Castel-Branco, produtor executivo do projeto, para justificar a decisão de adicionar um dia extra.

“Se na edição passada o festival foi como uma segunda casa, cheia de amigos que ainda não se conheciam, em 2023 regressamos às origens e aos elementos que formam o mundo que partilhamos. A sustentabilidade sempre foi um dos focos do festival e este ano ganha ainda mais destaque”, acrescenta.

A vontade de tomar conta da terra e do que ela dá, de perceber a importância e a grandeza dos seus elementos, de repor aquilo que se retira da natureza e de pensar nas gerações futuras é, então, o mote deste ano. A ideia é que os três dias de Chefs On Fire tenham a menor pegada ambiental possível e contagiem outros eventos a fazer o mesmo.

Depois de dez meses de processo de curadoria, os 30 melhores chefs de fogo de 2023 estão finalmente selecionados.É um processo longo e rigoroso, que pretende garantir não só a melhor comida de fogo possível, mas o dar palco a talento diverso”, diz o curador. 

No dia 8 de setembro, a iniciativa começa com o chef Alexandre Silva (do Loco e Fogo), acompanhado pelos chefs Bruno Caseiro (Cavalariça Lisboa) e Vítor Adão (Plano). Os três irão preparar carne. Ao mesmo tempo, João Magalhães (Tricky’s) e Tiago Penão (Kappo e Izakaya) estarão a cozinhar os pratos de peixe. Já a área vegetariana ficará a cargo dos chefs João Rodrigues (Projeto Matéria) e David Jesus (Seiva) e as sobremesas da chef Andreia Moutinho.

No segundo dia, ficam encarregues dos pratos de carne Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) e Hugo Candeias (Ofício) e dos pratos de peixe Marta Figueiredo (Estrela da Bica) e Ricardo Ferreira (Elemento). João Sá (Sála) e Tiago Feio (Tia tia) vão servir a área vegetariana, enquanto as sobremesas serão preparadas pelas mãos do Chef Fábio Quiraz (Bela Vista Hotel & Spa).

O último dia de Chefs On Fire, 10 de setembro, conta com António Loureiro (A Cozinha), Carlos Teixeira (Herdade do Esporão) e Marlene Vieira (Marlene Vieira Food Corner, Zunzum Gastrobar e Marlene) na carne. O peixe será preparado por Paulo Alves (Kabuki) e Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio e Semea by Euskalduna). A área vegetariana é da responsabilidade de Diogo Formiga (Encanto) e António Galapito (Prado). Por fim, Natalie Castro (Isco – Padaria e Bistro) estará encarregue das sobremesas.

O título de Rising Star mantém-se no cartaz. Este ano, porém, ganha mais destaque com apenas um nome por dia. “Mantemos a nossa missão de dar palco a novos talentos, e acreditamos que ela é reforçada por dar atenção a apenas um chef por dia, convidando os nossos clientes a que o descubram.” A seleção está feita: este ano, brilham Ruben Trindade e Francisca Dias (Hotel Casa do Gadanha, Estremoz) a 8 de setembro; Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico, Lisboa) a 9; e Catarina Nascimento (83 Gastrobar, Chaves) a 10.

“Uma das maiores novidades para 2023 é a volta do palco internacional, este ano dedicado a Espanha – com um chef espanhol em cada dia”, revela a organização. Os nomes dos chefs serão anunciados brevemente.

Para acompanhar a melhor comida não podia faltar, claro, a melhor música. No dia 8 de setembro o palco vai receber D’Alva, Moulinex + GPU Panic, Pedro Mafama e Velhote do Carmo. Seguem-se Cláudia Pascoal, A Garota Não e Mirror People, no dia 9. Para fechar o evento, Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel e Deixem o Pimba em Paz estarão responsáveis pela animação. “Mais artistas serão anunciados em breve”, dizem ainda.

Os bilhetes para o evento que se tornou conhecido por aliar comida incrível nascida do fogo, sempre acompanhada por bons vinhos e boa cerveja, a grandes artistas nacionais e um ambiente descontraído, já estão à venda.

O passe de três dias, do meio-dia à meia-noite, está disponível por 200€ e dá direito a 15 doses e 10 bebidas que podem ser consumidas, livremente, no decorrer da festa. Enquanto isso, o bilhete diário, com um custo de 75€, inclui cinco doses e duas bebidas. Para miúdos entre os seis e os 12 anos, a entrada, que dá acesso à zona kids e à comida preparada pelos mini chefs nessa área, fica por 20€.

“Em todas as modalidades existe sempre a possibilidade de compra de doses ou bebidas extra. A capacidade mantém-se nos 2000 bilhetes por dia, tendo esgotado em todas as edições anteriores.”

Carregue na galeria para espreitar a edição anterior do Chefs On Fire.

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