Gourmet e Vinhos

Cinco gelatarias em Lisboa e no Porto que tem de visitar antes do fim do verão

Há opções exclusivas para esta época do ano, pelo que é melhor apressar-se a provar os novos sabores, coberturas e toppings.
Em copo ou cone, há sabores para todos os gostos.

Não importa se aposta sempre nos sabores clássicos ou opta por provar os mais arrojados. Nem sequer interessa se os prefere no copo, em cone ou no pão — sim, é possível —, com mais ou menos toppings. O certo é que, se há coisa que apetece o ano inteiro são gelados, embora na estação quente saibam ainda melhor.

Para alegria de todos os apaixonados por esta sobremesa, igualmente atrativa ao lanche, surgem, volta e meia, novas gelatarias um pouco por todo o País, mas sobretudo em Lisboa e no Porto. Quando não inauguram espaços novos, vemos os emblemáticos atualizar a sua oferta, pelo que a cada verão tem sempre inédito para experimentar.

Para lhe facilitar a vida, a NiT selecionou cinco locais em que os gelados são a especialidade, e que deve visitar antes do fim da estação quente. Um deles é a Mú Gelato & Caffè que, após o êxito no Campo de Santana, em Lisboa, decidiu abrir outra loja, desta vez no bairro icónico da Graça. A promessa da marca estende-se à nova localização: apresentar gelados saborosos e saudáveis, feitos com mais fruta e menos açúcar. As novidades, exclusivas para a temporada, incluem o sorvete de kombutcha, lima e gengibre e a bola de Berlim recheada com gelado de pistácio, chocolate ou morango (3,50€).

Além destas novas propostas e dos sabores estrela da Mú — pistácio siciliano de bronte, chocolate extra dark e manga Palmer — estão disponíveis na nova loja da Graça todos os gelados e sorvetes tradicionais da gelataria, assim como uma seleção de gelados da UAO, a marca vegan e sugar-free da família. Um gelado pequeno (dois sabores) custa 3,70€, o médio (três sabores) fica por 4,70€ e o grande (quatro sabores) por 5,70€. Se for corajoso, pode pedir o gigante (cinco sabores) por 6,70€.

Também a La Romana, que chegou a Lisboa, vinda diretamente de Itália, em junho, merece uma visita. Na mala, a marca com 75 anos de história trouxe alguns dos seus sabores icónicos, como o Crema dal 1947 (um delicado creme aromatizado com extrato de baunilha e casca natural de limão), o Zabaione Come una Volta, feito de zabaione e vinho Marsala, o Pesto di Pistacchio, creme de leite com um delicado pesto de pistácio, ou o Croccante della Nonna, um creme de caramelo com amêndoas crocantes. Para celebrar a cultura portuguesa, criaram um gelado de pastel de nata.

Em julho, a marca surpreendeu com uma sugestão inovadora, que mistura numa única iguaria o quente e o frio. Falamos das tostas de gelado, em que a cremosidade do gelado se une ao crocante do pão brioche integral torrado — um contraste pouco provável que está a ser um sucesso. Tratam-se de três sabores à sua escolha entre duas fatias de pão torrado. Pode desfrutar da sobremesa recorrendo a garfo e faca ou dando uma dentada diretamente no pão, como se de uma tosta mista se tratasse. É consigo. Custa 5€.

Numa nota menos excêntrica, a gelataria apresenta as Cremolatas, bebidas cremosas com fruta para refrescar os dias quentes. São mais espessas do que um granizado tradicional, e a sua textura é garantida pela qualidade das frutas utilizadas na preparação. Pode apreciar a bebida com uma colher ou uma palhinha, fica ao seu critério. Estão disponíveis em dois sabores, limão e manga e em três tamanhos, pequeno (3€), médio (3,50€) e grande (4€).

No Porto, mais precisamente em Vila do Conde, é a Licious que tem de conhecer. O projeto de Jennifer Satzger abriu em dezembro de 2021 e, desde então, não tem parado de conquistar fãs. Apresenta produtos confecionados com “ingredientes naturais, locais e sazonais”. Assim, por estes lados, corantes e conservantes ficam à porta. “Não há espaço para nada que não seja natural, pelo que tudo é produzido de raiz por mim, sem misturas pré-feitas”, contou a responsável.

Bolacha Lotus (sabor da casa), manteiga de amendoim, pastel de nata, chocolate Lindt 70 por cento, caramelo salgado, baunilha, coco, cappuccino e iogurte grego são alguns dos sabores quer Jennifer oferece. Também existem gelados de fruta, que variam de acordo com a época. Numa tentativa de reduzir o desperdício, tudo é comestível, dos cones aos copos (feitos na hora) à colher e palhinha. Até dois, três ou quatro sabores custam, respetivamente, 3,20€, 4,60€ e 5,60€.

Ainda a norte, mas em Matosinhos, encontra agora os gelados na Nivà, que o guia gastronómico Gambero Rosso distinguiu como uma das melhores gelatarias italianas da Europa. As propostas são sempre servidas à espátula — não em bolas — e com direito a uma bolacha e um topping de oferta. Os gelados podem ser pedidos no local, mas também pode levá-los para casa nas caixas de take-away.

A fruta da época é uma das bases mais usadas pela Nivà. Pêssego, pêra, ameixas e morangos são algumas das opções disponíveis. Já para não falar dos mais clássicos de avelã, pinhão, chocolate ou pistácio. Um cone pequeno custa 3,50€. Já o médio fica a 4,50€ e o grande a 6,50€. Para os gulosos existe ainda o maxi que custa 8,50€. A compor o menu estão os affogatos de café ou chocolate quente (5€), os milkshakes de gelado (5€), cappuccino (1,60€) e chocolate (4,50€). Outra das sugestões são as taças de açaí, às quais pode juntar gelado, claro.

A recém-renovada Sincelo, na Baixa portuense, é outro espaço a (re)visitar. Esteve um mês fechada para obras, mas a emblemática gelataria abriu melhor que nunca, com novos sabores e taças, maior aconchego e frescura (sim, a missão não era impossível). Bolacha Speculoos, banoffe e sorvete de goiaba com stevia, sem glúten, lactose ou açúcar, estão entre as novidades, que não se ficam por aqui.

No que diz respeito às coberturas, por exemplo, marshmallows, Oreo, Kit Kat, chocolate de leite e caramelo salgado foram adicionadas à carta, na qual também encontra uma taça Do It Yourself (DIY), totalmente personalizável pelo cliente, com dois sabores e três toppings (5.9€). Os preços começam nos 2,90€ por copo ou cone com uma bola de gelado.

Carregue na galeria para descobrir algumas das delícias que pode experimentar nestes espaços.

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