“Vejam esta receita incrível inspirada na minha viagem a Portugal.” É assim que Gordon Ramsay começa por apresentar mais um prato que cozinhou no nosso País, durante as gravações “Uncharted”. Depois de um pequeno-almoço, que tinha tudo menos tradicional, apresentou uma versão de carne de porco à alentejana com alguns ingredientes que não fazem parte da receita original e uma música de fundo que gerou alguns comentários irritados nas redes sociais.
Na sua receita de “pork alentejana”, como lhe chama, junta ao preparado tomates cherry e chouriço, algo que não encontramos nas versões mais tradicionais. O aspeto também estava diferente do prato português, como foi possível perceber com algumas das respostas que a publicação recebeu.
Outros dos comentários menos simpáticos dizem respeito à escolha da música, tipo flamenco a puxar mais por Espanha do que pela tradição portuguesa.
“Metem música sevilhana ou flamenco, ou lá o que é, para cozinhar uma inspiração de carne de porco a alentejana que leva batatas cozidas e rodelas de chouriço”, escreveu o humorista António Raminhos ao partilhar o vídeo do chef britânico.
Looking to cook something delicious up inspired by my trip to #Portugal tonight at 9/8c on #Uncharted ?? Then try this ! pic.twitter.com/G0ZDdSYzV1
— Gordon Ramsay (@GordonRamsay) June 6, 2021
“Gordon, filho, quanto à comida, inspira-te da forma que quiseres e apresenta os pratos que quiseres, mas essa música é tão portuguesa como o torrão de Alicante”, lê-se noutro dos comentários.
Esta é a segunda receita polémica de Ramsay, depois do “pequeno-almoço típico” que, segundo o chef, os portugueses costumam devorar durante a manhã. Na sua versão, juntou-lhe carne de porco preto e ovos estrelados.
“Ele está a falar de um Portugal diferente daquele em que eu vivo, só pode”, “Portugal não tem disto. Tostas? Pastel de nata? Compal?”, “Isto é um pequeno-almoço perfeito em Portugal: galão com torrada”, foram alguns dos comentários dos seguidores portugueses.
Gordon Ramsay esteve em Portugal para gravar os episódios da terceira temporada do programa “Uncharted”. O capítulo em que visita várias zonas do País já foi transmitido nos Unidos Unidos e em Portugal pode ser visto a 15 de outubro. Entretanto, o chef tem partilhado algumas das receitas que fez durante esta visita.
Enquanto não vê o episódio, saiba como pode fazer o prato de carne de “pork alentejana”, ao estilo Gordon Ramsay.
Do que precisa
1 peça de secreto de porco cortado em tiras
Sal e pimenta a gosto
1 chouriço cortado em fatias
2 colheres de sopa de azeite
3 chalotas
2 dentes de alho
2 pimentos
2 chávenas de vinho branco
1 chávena de puré de tomate
400 gramas de amêijoas
1 colher de sopa de tomilho
meia chávena de caldo de peixe
150 gramas de batata
4 colheres de sopa de manteiga
raspas de limão
Como se faz
Comece por grelhar a carne de porco com azeite. Deixe a gordura derreter para que a carne cozinha melhor. Numa frigideira, cozinhe o chouriço. Retire os dois do lume e reserve. Coza as batatas. Adicione o alho, a pimenta e os pimentos. Junte os tomate cereja e o vinho até que reduza a metade. Acrescente o puré de tomate, as amêijoas e o caldo de peixe. Espere que as amêijoas abram para juntar a carne e o chouriço. Acrescente as batatas e termine com um pouco de manteiga. Está pronto a servir.
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