Gourmet e Vinhos

Descobrimos o bacalhau com broa perfeito para servir à família no domingo de Páscoa

Para sobremesa, o sublime de citrinos é uma aposta bastante tentadora. Para os mais tradicionais, não falta o cabrito nem o folar.
Bacalhau com broa e amêndoa.

Extremamente crocante. É assim que se pode definir o bacalhau com broa e amêndoa (20,99€ para quatro pessoas) que encontra no menu da Páscoa do Pingo Doce, disponível para take-away, em todo o País, e em delivery, mas apenas em algumas zonas.

O prato de peixe, que muitos portugueses consideram indispensável à sua mesa durante todo o ano, é uma das novidades do folheto da cadeia de supermercados, que a NiT teve a oportunidade de provar em primeira mão na última sexta-feira, 24 de março.

“Por norma, preparamos os menus com vários meses de antecedência. Neste caso, estávamos a acabar a campanha de Natal quando começamos a idealizar a da Páscoa. Claro que nunca alteramos completamente a proposta em relação à do ano anterior, até porque há coisas que funcionaram muito bem e sabemos que os clientes vão querer novamente, mas tentamos sempre aprimorar as receitas, além de oferecer possibilidades diferentes”, diz Luís Pedrosa, um dos cinco chefs responsáveis pelos pratos agora apresentados.

“O bacalhau com broa, em específico, é uma evolução de um outro que disponibilizamos em 2022. Este é feito com lascas do peixe, que são envolvidas numa cebolada que leva couve coração. Depois, cobrimos com crumble de broa, amêndoa, azeitona, pimentos e coentros”, explica o profissional.

“Normalmente, utilizam-se grelos ou espinafres nesta receita, mas aqui optamos pela couve coração que, além de lhe dar frescura, confere uma textura engraçada e um toque de modernidade. A amêndoa surge por estarmos a falar da Páscoa e por atribuir um crocante especial ao crumble”, acrescenta Vítor Esteves, outro cozinheiro envolvido no desenvolvimento do menu festivo.

Igualmente imperdíveis são as bochechas de porco com vinho tinto (19,99€ para três pessoas). “Estas são confecionadas de maneira bastante típica. Ou seja, começamos por deixá-las numa marinada de alecrim, louro e vinho tinto por 24 horas. No dia seguinte, escorremos, coramos nas basculantes e introduzimos outros ingredientes, da cebola ao alho francês. Também adicionamos mais alecrim e vinho tinto antes de ficarem a estufar muito lentamente. O molho é fruto de todos estes sabores. Não há cá aditivos”, garante Esteves. O resultado? Bochechas de porco que se desfazem na boca e dão vontade de comer sempre mais — até aos que não são grandes apreciadores da especialidade, como é o caso da repórter que escreve este texto.

Para sobremesa, o sublime de citrinos (12,99€ para seis pessoas), outra novidade, é uma aposta bastante tentadora e mais do que segura. “Enquanto a base é de bolacha e manteiga, a parte intermédia resulta de uma mousse com base de iogurte e redução de sumo de laranja. Como topping, temos o clássico lemon curd”, descreve Pedrosa.

Caso haja vegetarianos na família, a tikka masala de couve flor, tofu e grão (9,99€ para três pessoas) deve ser considerada. Não experimentamos, mas o chef explica que, aqui, “o tofu e a couve flor são marinados no iogurte, que leva uma mistura de especiarias e é depois assado no forno. Em seguida, fazemos o molho com tomate, cebola, natas e envolvemos tudo em couve flor e tofu assado. O grão é um complemento ao tofu.”

A procura, cada vez maior, por pratos vegetarianos, esteve na origem da adição deste prato, assim como a vontade de explorar sabores mais orientais. “É importante darmos ao cliente a possibilidade de conhecer propostas diferentes a um preço acessível”, diz o cozinheiro.

Para os mais tradicionais, não faltam possibilidades como o polvo à lagareiro (39,99€ para três pessoas), o rroz de pato (20,99€ para seis pessoas), o cabritinho assado com batatinhas (59,99€ para seis pessoas), o folar simples (2,69€ para cinco pessoas) e o ninho da Páscoa (7,99€ para seis pessoas).

Carregue na galeria para espreitar algumas das propostas, que pode encomendar online até 2 de abril e levantar em loja de sexta-feira 7 a domingo 9.

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