Gourmet e Vinhos

Dos doces aos salgados: o festival onde pode provar ovos com tudo

Durante três dias, Ferreira do Zêzere vai celebrar um dos ingredientes mais versáteis da cozinha portuguesa.
Decorre durante três dias.

Os ovos são uma fonte excelente de proteínas de alta qualidade, vitaminas (como as vitaminas B2, B12, D e A), minerais (como selénio e fósforo) e antioxidantes. Além de serem conhecidos pelo seu valor nutricional, são também um dos ingredientes mais usados na cozinha portuguesa, tanto em pratos doces como salgados.

Agora, vão ter direito a um festival gastronómico em Ferreira do Zêzere, vila do distrito de Santarém, também conhecida como a capital do ovo. Organizado pela Câmara Municipal, ocorre de 11 a 13 de outubro, com o intuito de “valorizar a cultura e tradição da região, promovendo o património local, os produtos endógenos e a inovação na gastronomia”.

Durante três dias, será possível provar desde especialidades tradicionais até criações inovadoras, como ovos verdes, moqueca de ovo, tagliatelle carbonara com gema de ovo e burrata, ensopado de tomate com lúcio e ovos pochê, gelado de ovo doce e barquinhos do Zêzere, sem esquecer omeletes recheadas, tortas e biscoitos.

Os espaços aderentes vão criar menus especiais centrados neste ingrediente tão versátil. A Gruta do Zé, Reinado de D. Dinis, Petiscos da Ponte, Tojal Douro e Solar da Cruz são apenas alguns dos restaurantes que participam na iniciativa. A lista completa pode ser consultada online.

“Ferreira do Zêzere tem muito orgulho em ser a capital do ovo e poder organizar um festival que honra o que a terra tem de melhor para oferecer. Queremos que as pessoas venham descobrir pratos deliciosos e que desfrutem de momentos de convívio e partilha com a comunidade”, refere o presidente da autarquia, Bruno Gomes.

 

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