Gourmet e Vinhos

Enganaram-se e pediram vinho português em restaurante brasileiro. Conta chegou aos 750€

A má interpretação do valor de cada garrafa levou a que cada um dos quatro amigos pagasse mais de 100€ pela refeição.
Um erro que levou a um gasto enorme.

No final de um almoço bem-regado, no restaurante Mistura, em Salvador, quatro amigos tiveram uma surpresa desagradável. A conta totalizava 768€, devido a um engano na interpretação do preço de uma garrafa de vinho, o português Pêra-Manca. Pensaram que cada garrafa custava 28 euros, mas deixaram escapar um zero — na realidade, o preço marcado era 280 euros, ou seja, 10 vezes mais.

O grupo só percebeu o erro quando recebeu a fatura: ao invés dos 56€ que calculavam pagar pelas duas garrafas que pediram, a parcela indicava 560€. Contas feitas, cada um pagou mais de 100€ pela refeição. A reação do grupo foi gravada e partilhada no TikTok, mostrando a surpresa e incredulidade perante o engano cometido.

“A gente sempre escolhe o vinho mais barato para economizar”, contou Thalyta Figueiredo, uma das clientes, ao “G1”. A jovem advogada de 27 anos explicou ainda que os amigos começaram a beber antes de conseguirem mesa. O restaurante estava cheio e a espera foi demorada.   

“Ficamos na receção, aguardando ser chamados. Depois, fomos do hall de entrada para o sofá interno, e aí decidimos pedir logo um vinho e duas entradinhas”, explicou. Era tão bom que pediram uma segunda garrafa, sem hesitar.

@thalytaemily A tour do jantar mais caro… 😅#vinhocaro #meme #casal #peramanca #memecasais #contaderestaurante #jantartranquilo ♬ som original – Thalyta Emily

Apenas uma das amigas conseguiu ver o menu via QR Code antes do pedido, justifica Thalyta Figueiredo, sobre o facto do lapso não ter sido detetado por nenhum dos outros elementos do grupo.

Após a primeira garrafa, a jovem admite que receberam “tratamento VIP” por parte dos funcionários. Ao terminarem a refeição, pensaram que a conta tinha sido trocada e correspondia a outra mesa. Porém, ao verificarem atentamente cada parcela perceberam o engano. Após o incidente se tornar viral nas redes sociais, o restaurante decidiu oferecer um jantar ao grupo.

“O Mistura nunca passou por uma situação semelhante, mas se sensibilizou com o ocorrido”, referiu a cadeia de restauração. Justificam ainda que o menu é “democrático e explícito”, tanto no que toca aos pratos, como aos vinhos — sendo que as referências mais exclusivas estão devidamente identificadas. 

O Pêra-Manca, da Adega Cartuxa, é um dos mais bem classificados em Portugal e no mundo. Em 2019, A colheita de 2005 (460€) foi distinguida pela “Forbes” em 2019, tendo conquistado o 9.º lugar entre 12 vinhos. O mais recente lançamento do ícone alentejano, em maio deste ano, dá a conhecer uma versão tinta de 2018.

A colheita de 2018 vai chegar ao mercado no último trimestre deste ano, como a NiT revelou neste artigoEste vinho, feito a partir de uma mistura de uvas Aragonez e Trincadeira, é envelhecido durante 18 meses em barris de carvalho francês e depois mais quatro anos em garrafa nas caves do convento da Cartuxa.

A produção do Pêra-Manca envolve uma cuidadosa seleção das uvas de vinhas com mais de 30 anos, que passam por um processo de maturação natural. O Pêra-Manca é reconhecido não só pela sua excelência, mas também por representar a história e a tradição do Alentejo. Francisco Colaço, o criador, procurou marcar a diferença nos anos 80, apostando numa avaliação minuciosa das várias castas plantadas em Évora.

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