Gourmet e Vinhos

Entre mais de 130 referências, este é o melhor vinho branco do Alentejo

Com castas Arinto, harmoniza na perfeição com carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar.
Ganhou a medalha de Ouro.

Da próxima vez que precisar de um vinho branco para um jantar, fica esta sugestão da Casa Relvas, que está à venda por menos de 20€ e é um dos melhores vinhos do Alentejo. Aliás, ficou mesmo em primeiro na categoria de brancos da décima edição do concurso de Melhores Vinhos do Alentejo, organizado pela Confraria de Enófilos do Alentejo.

Falamos do Herdade de São Miguel Esquecido 2021. Com uma cor amarela, foi feito a partir da casta Arinto. Segundo a nota de prova, apresenta uma “grande complexidade aromática que sugere frutos secos e notas de mel. No paladar, tem muito volume de boca e bastante frescura”.

A sugestão resultou de uma vindima manual e passou por uma maceração pré-fermentativa durante 24 horas e uma fermentação em barricas de 400 litros, durante 10 a 15 dias. O estágio feito em barricas de 400 litros de carvalho francês durante 16 meses, deu origem a um vinho “que não se esquece” e que harmoniza na perfeição com carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar. Pode encontrá-lo à venda por um preço recomendado de 18€.

Foi o grande vencedor.

Também da Casa Relvas, o Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé 2022 (5€) conquistou a medalha de prata na categoria de vinhos rosados — outra distinção de prestígio para o produtor de Redondo. Produzido a partir das castas Touriga Nacional, Aragonez e Syrah, estagiou em cuba sur lies e apresenta um aroma fresco com notas de frutos tropicais e frutos vermelhos. No palada é intenso, envolvente, fresco e mineral. É uma boa escolha para acompanhar peixe grelhado, marisco, sushi e saladas.

“A Casa Relvas é um projeto familiar, iniciado em 1997 em São Miguel de Machede, em Redondo, por Alexandre Relvas e que visa dar continuidade à história de cinco gerações com uma forte paixão pelo Alentejo e pela sua natureza genuína, lê-se no site. Ao longo dos anos, a família foi crescendo e não demorou até totalizar cerca de 750 hectares de floresta de montado, 225 hectares de olival e 350 hectares de vinha 100 por cento em produção integrada. Anualmente, tem capacidade para produzir seis milhões de garrafas de vinho — muitos deles distinguidos em concursos como o Melhores Vinhos do Alentejo.

A competição anual, criada em 1991, destaca a qualidade e excelência de mais de uma centena de vinhos produzidos na região do Alentejo, atribuindo a medalha de ouro, de prata e de bronze para cada categoria de vinho tinto, branco e rosé, assim como 17 menções honrosas. Os vencedores desta edição – que contou com o maior número de vinhos a concurso – foram conhecidos a 5 de maio, numa cerimónia que aconteceu na Casa do Alentejo, em Lisboa, e na qual foram avaliadas mais de 130 referências de vinhos de 51 produtores do Alentejo.

Aproveite e carregue na galeria para conhecer outros rótulos que também foram premiados.

ver galeria

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT