Há um espaço na Carrasqueira, a aldeia mesmo ao lado da Comporta, onde consegue comprar um quilo de ostras pelo preço de uma única unidade na maioria dos restaurantes do País. É um dos segredos mais bem guardados desta região. A marisqueira, mas está prestes a tornar-se no seu novo espaço favorito. Por norma, esta banca só vende para restaurantes e outros espaços de hotelaria, mas se os clientes forem diretamente lá, podem comprar marisco a um preço ridiculamente barato.
Um quilo de ostras na Mariscos Arménia pode variar entre os 3€ e os 3,50€, tudo depende do tamanho. “As mais pequenas são mais caras, as maiores ficam mais baratas, porque leva menos quantidade”, explica à NiT Adjuto, 66 anos, um dos responsáveis pela banca na Carrasqueira. “Não tenho apelido, toda a gente aqui me conhece por Adjuto.”
Não é fácil explicar o caminho para lá chegar, sobretudo para quem nunca esteve nesta aldeia do concelho de Alcácer do Sal. Mas só precisa de perguntar à primeira pessoa com quem se cruzar na Carrasqueira onde está o Adjuto e ela vai, de certeza, dar-lhe a resposta certa.
A empresa já existe há alguns anos. Além das ostras, fornecem os restaurantes com amêijoas ou lingueirão, tudo com origem na zona do estuário do Sado. A Mariscos Arménia tem um viveiro com as ostras, que são apanhadas na altura ideal e quando estão com o tamanho certo. Depois viajam para outro espaço onde ficam a depurar, até regressarem à banca do Adjuto para serem vendidas.
Um quilo de ostras, com o tal preço de 3,50€, tem entre 10 e 12 unidades, consoante o tamanho da dose que estiver a levar. Adjuto explica à NiT, que por norma, estão à venda durante todo ano e todos os dias. “Só na altura da desova é que não se podem apanhar, mas também está sempre a mudar, varia com a temperatura”.
Abertas ao natural, com umas gotas de limão ou numa outra receita mais elaborada, são várias as opções que tem para as provar. E não se esqueça de levar uma garrafa de espumante para as acompanhar.