Entre os enólogos e fãs de vinhos, existe um mito mais ou menos consolidado: um bom espumante tem de ter origem numa região de clima fresco. No entanto, existe uma marca portuguesa que está a mudar essa ideia graças à produção deste tipo de vinho no Alentejo.
“Existe uma ideia consolidada de que estes climas dão vinhos com mais acidez, e portanto espumantes de maior qualidade. Mas não tem de ser assim. O importante é ter castas bem adaptadas à região, ao terroir, e nós temos aqui várias com potencial tremendo. Em castas brancas temos o Antão Vaz, o Perrum, o Arinto. Para os tintos temos a Touriga Nacional e o Aragonez. Colhidos no timing certo, conseguimos ter vinhos-base excelentes para a produção de espumante branco e rosé”, explica Rui Veladas, diretor de produção e enólogo CARMIM.
Esta cooperativa de produtores de Reguengos de Monsaraz apostou assim numa novidade que chegou ao mercado em junho: o Monsaraz Espumante Bruto Natural Rosé.
“Este rosé traz uma combinação interessante da fruta do Aragonês com notas mais frescas, citrinas e florais da casta tinta Touriga Nacional. Traz também estrutura que permite ligar-se a alguns pratos de carne mais condimentados, picantes, com facilidade e com resultados interessantes para os apreciadores”, adianta o especialista.
A novidade de 2024 vem juntar-se à versão branca da mesma marca. Uma aposta que surgiu na CARMIM em 2008, com um racional das suas marcas.
“Temos a nossa marca mais clássica, que absorve o que é o classicismo dos vinhos da região, que é a Reguengos. Mas a Monsaraz, que surgiu no final dos anos 90, foi pensada para absorver aquilo que seriam técnicas diferentes de vinificação, castas diferentes, e foi sobre ela que decidimos fazer algo fora do que era habitual.”
Atualmente, o Monsaraz Espumante Bruto Natural Branco de 2017 já tem características diferentes da primeira edição. O enólogo explica que este vinho oferece um aroma de citrinos, mas com notas de pastelaria, croissant e brioche, “que dão uma complexidade extra e permitem a ligação com algumas sobremesas”.
Com mais de três mil hectares de vinha de vários produtores, num raio de 15 quilómetros na cidade de Reguengos, não faltam uvas por onde explorar as melhores opções. “Temos muito por onde escolher e seria um crime não aproveitarmos a diversidade que temos para produzir coisas diferentes.”
Esta novidade, o Rosé, bem como a versão branca do espumante Monsaraz, estão à venda por 9,90€ no site da marca. Mas pode também encontrar as sugestões em garrafeiras e hipermercados espalhados por todo o País.