Gourmet e Vinhos

Estes são os chefs espanhóis que vão estar no Chefs on Fire

O cartaz da festa onde as refeições são cozinhadas numa fogueira gigante começa a ganhar dimensão internacional.
Uma estreia internacional.

À medida que a contagem decrescente avança, as novidades aumentam. O Chefs On Fire, o festival que junta grandes nomes da cozinha portuguesa à volta de uma fogueira, está de regresso à Fiartil — Feira de Artesanato do Estoril. Pela primeira vez, vai acontecer ao longo de três dias, entre 8 a 10 de setembro.

“A nossa casa fica cheia num instante e, se é um orgulho esgotar desde o primeiro dia, queremos conseguir receber todos os que se querem juntar a nós e que ainda não conseguiram, sem alterar a dinâmica do que é o Chefs on Fire”, diz Gonçalo Castel-Branco, produtor executivo do projeto, para justificar a decisão de adicionar um dia extra.

E acrescenta: “Se na edição passada o festival foi como uma segunda casa, cheia de amigos que ainda não se conheciam, em 2023 regressamos às origens e aos elementos que formam o mundo que partilhamos. A sustentabilidade sempre foi um dos focos do festival e este ano ganha ainda mais destaque”.

A vontade de tomar conta da terra e do que ela dá, de perceber a importância e a grandeza dos seus elementos, de repor aquilo que se retira da natureza e de pensar nas gerações futuras é, então, o mote deste ano. A ideia é que os três dias de Chefs On Fire tenham a menor pegada ambiental possível e influenciem outros eventos para fazerem o mesmo.

Depois de selecionados os 30 melhores chefs de fogo de 2023, e revelados os pratos que vão servir, foram agora conhecidos os convidados — todos eles chefs distinguidos internacionalmente.

Na edição 2023 do Chefs On Fire, considerado o maior festival gastronómico em Portugal, a grande novidade é mesmo o Palco Espanha. “É o concretizar da visão de internacionalização que sempre existiu para o festival, que se prepara para se lançar fora de Portugal no próximo ano em Espanha”, explica a organização em comunicado, anunciando ainda que “em edições futuras o palco internacional será dedicado a um país diferente, onde serão convidados chefs de renome desse mesmo país, como foi o caso neste primeiro ano, com Espanha”.

A primeira protagonista deste palco será Begoña Rodrigo, proprietária e chef executiva do restaurante La Salita (com uma estrela Michelin), eleita Chef do Ano, em 2014, e vencedora da primeira edição do programa Top Chef em Espanha, que brilhará a 8 de setembro. Segue-se, no dia 9, Rafa Zafra, que se destacou como chef executivo do Heart Ibiza e que hoje lidera os projetos Estimar, em Barcelona e Madrid, e Casa Jondal, em Ibiza.

No último dia do Chefs On Fire, é convidada a dupla Rafael Panatieri e Jorge Sastre do restaurante Brabo, considerado “um santuário do fogo” e da Sartoria Panatieri, que conquistou, já este ano, a distinção “Melhor pizza da Europa”, no ranking 50 Top Pizza.

Os bilhetes para o Chefs on Fire já estão à venda e também aí há novidades. Existe, por exemplo, um passe de três dias que custa 200€ e que inclui 15 doses de comida e dez bebidas; e um bilhete diário com o preço de 75€, com cinco doses de comida e duas bebidas, além do acesso aos concertos. Para os miúdos, entre os seis e os 12, a entrada tem o custo de 20€, com acesso à zona kids onde poderão comer tudo o que quiserem.

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