Gourmet e Vinhos

Festa tradicional com papas de carolo benzidas para todos regressa este fim de semana

A tradição do Fundão repete-se todos os anos no terceiro domingo de janeiro. É seguida por uma procissão com cestos cheios.
Está quase a acontecer.

A festa em honra de São Sebastião, popularmente conhecida como Festa das Papas, regressa à Póvoa de Atalaia, no concelho do Fundão, este domingo, 19 de janeiro.

As papas de carolo, uma iguaria tradicional da região das Beiras são preparadas a partir de carolo, uma sêmola de milho de moagem mais grossa. Este prato surgiu como uma alternativa ao arroz-doce, especialmente em épocas em que o arroz era escasso, enquanto o milho estava em abundância na região.

Segundo a lenda, as papas de carolo foram criadas durante uma praga de gafanhotos que atacou a Póvoa de Atalaia. Num momento de desespero, a população fez uma promessa ao seu padroeiro, São Sebastião, pedindo proteção para as colheitas, especialmente dos cereais. Em troca, comprometeram-se a oferecer papas de carolo com os recursos que conseguissem salvar da praga.

A tradição sustenta que a Póvoa de Atalaia foi a única área a escapar da devastação, ao contrário das regiões vizinhas. Acredita-se que os insetos pereceram à porta da capela de São Sebastião, edificada na aldeia, o que garantiu a proteção das colheitas locais.

Embora não existam registos que confirmem a data precisa deste “milagre”, a promessa é cumprida anualmente no terceiro domingo de janeiro. Este ano, a celebração ocorre a 19 de janeiro, com parte da sua organização a cargo dos lares de idosos da região, enquanto o restante é coordenado por grupos de 25 famílias nos diferentes bairros.

A tradição inclui uma missa anual, seguida pelo desfile das papas, que está agendado para as 14h30. Durante este “desfile”, 25 mordomas transportam cestos sobre as cabeças em direção à capela do padroeiro. As papas serão benzidas no local e, em seguida, serão distribuídas gratuitamente entre todos os participantes da festa.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT