2025 ainda agora começou e já se adivinham vários momentos impactantes para o cenário da gastronomia portuguesa. Desde a segunda Gala Michelin aos festivais regionais com pratos típicos, há muito para explorar e provar ao longo dos próximos 12 meses.
Para que ninguém fique perdido e possa planear as férias de acordo com o apetite, a NiT criou um guia para ser mais fácil apontar tudo na agenda. E o ano arranca desde logo com várias festas do fumeiro no norte do País.
Os fãs de enchidos poderão provar as especialidades em Boticas (9 de janeiro), Montalegre (23 de janeiro) e Macedo de Cavaleiros (30 de janeiro). Cada região irá apresentar diferentes propostas feitas pelos cozinheiros da zona.
Os festivais dedicados aos produtos de caça e enchidos estende-se até fevereiro com a festa em Vinhais (6) e a Feira do Fumeiro em Vieira do Minho (Braga) a 10. Depois? Depois há um pouco de tudo para todos.
Fevereiro: Gala Michelin, Mesa Marcada e Food Love Fest
O segundo mês de 2025 será também a altura de voltar a premiar os chefs e restaurantes portugueses com estrelas do Guia Michelin. A gala está marcada para 25 de fevereiro no Centro de Congressos da Alfândega, junto ao rio Douro.
Os responsáveis pela coordenação gastronómica desta edição serão “três das maiores referências da alta cozinha em Portugal”: Rui Paula, chef do restaurante Casa de Chá da Boa Nova; Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm; e Ricardo Costa, chef do The Yeatman, todos com duas estrelas Michelin. O trio irá preparar um jantar especial na noite da gala.
Fevereiro é também o mês dos prémios da Mesa Marcada e do Food Love Fest, o festival que junta mais de 50 chefs residentes e convidados que cozinham pratos alentejanos. Este prolonga-se até meio de março.
Os fãs de queijo podem rumar depois a Seia para mais uma edição Feira do Queijo da Serra. Durante quatro dias, serão celebrados vários produtos endógeneos da região. Além da grande estrela desta iniciativa, juntam-se sabores regionais como o pão, o vinho do Dão, os enchidos, o azeite e o mel.
Março: Feira da Foda
Logo a seguir, entre 28 e 30 de março, celebra-se a Feira da Foda. O evento é, claro, dedicado ao Cordeiro à Moda de Monção — uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal. A especialidade da iniciativa, também conhecida como “Foda à Monção”, vai ser a protagonista, mas há muito mais para conhecer além do cordeiro.
Por lá irá encontrar expositores com vinhos da região e artesanato regional, espaços exclusivos para os produtores de gado e máquinas agrícolas, sem esquecer as “demonstrações de tosquias e muita animação popular com ranchos folclóricos, grupos de bombos, tocadores de concertina, charangas e DJ.
Abril: Sangue na Guelra e Gala Repsol
Abril será marcado pelo regresso do festival Sangue na Guelra, que se divide entre tertúlias, festival de comida de rua e jantares feitos pelos sous chefs e/ou os números dois dos restaurantes. O objetivo é a promoção de jovens talentos no panorama gastronómico português.
Durante o mesmo mês está prevista a primeira gala Repsol em Portugal, com a entrega de sóis a chefs e restaurantes. Após um hiato de 17 anos, uma das maiores referências da gastronomia em Espanha vai voltar a ter uma lista e uma gala dedicada à cozinha portuguesa.
O modelo funciona há 45 anos no país de origem e procura, sobretudo, privilegiar a grande proximidade entre a gastronomia e os consumidores locais. O regresso do Guia Repsol tem o objetivo de enaltecer a gastronomia portuguesa, que a diretora da marca acredita estar a viver um “momento excecional”.
Maio: Festival do Caracol e Heróis do Mar
Ainda no primeiro semestre de 2025 vão abrir-se as hostilidades dos festivais dedicados aos caracóis, com o maior certamente a acontecer em Loures, entre 1 de maio e 27 de junho. Durante o mesmo mês, Lisboa irá acolher o Heróis do Mar, um recente festival que, durante quatro dias, celebra o peixe e o marisco, o “melhor que o oceano oferece a Portugal”.
Julho: Arrebita
Junho é o mês da sardinha, da bifana no pão e dos santos populares. Não faltarão festas na rua um pouco por todo o País.
No mês seguinte é altura de rumar a Idanha-a-Nova para mais uma edição do Arrebita, o festival que junta diversos chefs de renome. A organização ainda não fechou as datas concretas, mas a proposta é manter a ênfase na sustentabilidade, na biodiversidade e na valorização dos produtos da Bio-Região. Logo a seguir o conceito ruma até Portimão para mais uma edição no Algarve.
Agosto: Festival da Sopa da Pedra
Durante o mês favorito dos portugueses para férias de verão acontece um dos festivais mais conhecidos do País. Falamos, claro, da Sopa da Pedra de Almeirim. A confirmar-se será a 13ª edição do evento com entrada gratuita. Depois de entrar paga apenas o que comer.
Setembro: Chefs on Fire
A sopa abre o apetite para um dos festivais mais esperados do ano e que reúne chefs conhecidos do público português. O Chefs on Fire tem mais uma edição marcada para 20 e 21 de setembro, numa localização que será anunciada em breve.
Durante esses dias vários cozinheiros voltarão a reunir-se em torno da fogueira e apenas poderão utilizar fogo, fumo e lenha para preparar os seus pratos, acompanhados por música ao vivo.
Ainda não foram divulgados os nomes dos chefs e das bandas que irão participar, mas os bilhetes para o evento, que se tornou conhecido pela sua oferta de pratos cozinhados na brasa, vinhos de qualidade, boas cervejas e concertos de artistas nacionais num ambiente descontraído, já estão à venda online.
Outubro e novembro: Festival Nacional de Gastronomia
Para fechar as hostilidades, o evento gastronómico do País regressa Santarém regressa para a sua 44.ª edição entre 27 de outubro e 5 de novembro. O recinto irá contar com várias zonas dedicadas aos vinhos, bem como a vários petiscos e pratos criados por chefs.