As francesinhas, quer sejam tradicionais, confecionadas no forno a lenha, com ou sem tampa, sejam à base de carne ou vegetarianas, são um dos pratos favoritos dos nortenhos. A partir da próxima sexta-feira, dia 13 de setembro, e até ao dia 22, a cidade da Maia vai transformar-se na capital deste petisco.
O festival já se realiza há mais de uma década em cidades como Setúbal, Oeiras, Funchal e Coimbra. Neste ano, a festa terá lugar pela oitava vez na Rua Simão Bolíva, no parque da cidade, contando com a participação de restaurantes como Cufra, Alicantina, Alfândega Douro e Santa Francesinha.
Uma das maiores dificuldades será escolher entre as várias opções disponíveis. Tal como nos outros locais onde o festival se realizou este ano, serão servidas as versões tradicionais do prato, além de uma alternativa vegan para aqueles que apreciam o sabor da francesinha, mas preferem evitar a carne.
A versão vegetariana é preparada com tomate, cebola, curgete, cogumelos Portobello, chouriço picante, salsicha vegan, um bife de seitan e queijo vegetal, com um molho feito exclusivamente a partir de legumes. Para os que não são fãs deste clássico, também haverá opções como kebabs, leitão e sushi. Todas as especialidades podem ser acompanhadas com cerveja, vinho, água e refrigerantes.
A novidade desta edição na Maia é a possibilidade de outras cozinhas candidatarem com as suas versões da “sanduíche portuense” para participar na apresentação do prato. A entrada no recinto é gratuita, paga apenas aquilo que consumir. As portas do festival abrem entre o meio-dia e as 15 horas e novamente entre as 19 horas e as 22h30, todos os dias.