O nome Contemporal é reconhecido por todos os que procuram boas compras no que diz respeito ao vinho. Afinal, esta marca, com produções do Douro ao Alentejo, surge numa variedade de prémios deste meio. Agora, a aposta volta a ser em opções mais elaboradas e com o cunho de verdadeiros mestres na arte do vinho.
Há cinco novos vinhos Contemporal Edição Limitada, cada um deles criado por enólogos de vários produtores. E o melhor é que, novamente, a qualidade não se mede pelo preço — custam todos 6,99€.
Sem preferências, já que o gosto seja por regiões ou casas é sempre individual, a NiT percorre estas novas opções de norte a sul do País e diz-lhe com que prato natalício ou de fim de ano melhor combina cada uma. Começamos então pelo Contemporal Edição Limitada Paulo Nunes DOC Dão Vinho Tinto, com uma colheita de 2022 da Casa da Passarella. Este produtor histórico, com mais de 125 anos de conhecimento da região da Serra da Estrela, preocupa-se em preservar as características naturais que este local oferece, ao mesmo tempo que se mantém fiel às técnicas de produção tradicionais.
“Este vinho nasce num lugar único, onde as condições geográficas, o microclima e os solos se unem, e trabalham em simbiose para dar origem a vinhos de um caráter muito próprio. Os solos graníticos, o clima peculiar da região da Serra da Estrela, com dias quentes e noites frias, favorecem uma maturação equilibrada das uvas preservando a componente ácida, resultando em vinhos de grande elegância e frescura“, explica o enólogo Paulo Nunes, sobre esta produção que diz ter resultado num vinho harmonioso, delicado e elegante.
E acrescenta: “É uma expressão plena do nosso terroir, elaborado com uvas originárias de vinhas muito velhas cultivadas geração após geração de forma sustentável, respeitando o equilíbrio natural da vinha como parte integrante do ecossistema. Este vinho foi para mim uma oportunidade única de demonstrar esse caráter ímpar da Serra da Estrela”.
O aroma distingue-se pelos frutos vermelhos e notas de especiarias, muito graças a algumas das principais castas da região, como a Baga, o Jaen e a Tinta Pinheira. Com um perfil intenso, esta sugestão é uma ótima companheira do típico cabrito assado no forno.
Outra boa dica também para carne no forno, mas agora o borrego, é o Contemporal Edição Limitada Antonina Barbosa Regional Tejo Vinho Tinto.
“É um vinho feito a pensar nas mesas portuguesas, muito gastronómico e versátil, ideal para acompanhar carne grelhada ou assada, caça, queijos e enchidos. Um vinho feito a pensar nas mesas portuguesas, muito gastronómico e versátil, ideal para acompanhar carne grelhada ou assada, caça, queijos e enchidos”, explica o especialista Antonina Barbosa, do produtor Falua.
Neste vinho pode sentir os aromas de ameixas, amoras pretas e especiarias e apresenta-se na boca macio, com taninos robustos de grande elegância.
Descemos então além do Tejo, para a Península de Setúbal. E aqui não se podia fugir a um clássico conhecido de todos: o produtor José Maria da Fonseca. O Contemporal Edição Limitada Castelão Domingos Soares Franco Regional Península De Setúbal Vinho Tinto é, como o nome indica, um monocasta Castelão — uma das castas com uma fantástica capacidade de envelhecimento, segundo os especialistas.
Com presença de muita fruta, taninos suaves e bem integrados, esta é uma ótima opção para acompanhar um pato assado.
Daqui, partimos para o Alentejo, que nestas edições especiais nos trazem duas novidades distintas. A começar pelo Contemporal Edição Limitada Manuel Lobo de Vasconcellos Regional Alentejano Vinho Tinto, produzido com as castas Touriga Nacional e Alicante Bosuchet.
“São duas castas de excelência, que proporcionam um vinho que nos faz embarcar numa viagem de sentimentos, aromas e texturas e que nos remetem até à origem do terroir único das nossas vinhas”, adianta Manuel Lobo de Vasconcellos, que continua o negócio familiar com mais de 200 anos.
Neste caso em concreto, é da Herdade da Perescuma, em Évora, que são originárias as uvas que resultam neste vinho especial. “Destaca-se o volume, bem integrado com taninos de textura suave. Um vinho cativante que termina em perfeito equilíbrio e com boa persistência”. Harmonize-o com o praticamente incontornável prato de Natal: o peru.
Já da Herdade do Monte Branco, surge o único branco desta lista. O Contemporal Edição Limitada Joana Roque do Vale DOC Alentejo Vinho Branco traz-nos a frescura esperada num branco, que é perfeito para acompanhar o bacalhau com broa no jantar da Consoada— nas regiões onde esse é o prato tradicional — ou até o marisco que nunca falta numa mesa para a noite de Ano Novo.
“Este vinho traduz um estilo! É um vinho com caráter e personalidade que se caracteriza pelo seu perfil clássico e austero, bem integrado num conjunto muito fresco e elegante”, adianta a enóloga Joana Roque do Vale, sobre esta sugestão que apresenta um aroma complexo, com notas de especiarias e de fruta madura e nuances mentoladas.
Todas estas novidades podem ser encontradas nas lojas Continente, físicas ou online. Mas apresse-se: existem apenas entre duas a três mil garrafas produzidas destes vinhos, consoante a edição pretendida.