Gourmet e Vinhos

Há programas perfeitos em família para descobrir os vinhos do Dão

As inscrições das crianças são mais baratas — e há uma série de experiências (e comida) para aproveitar.
Para ver, participar e saborear.

Desde 1908 que a região do Dão, na Beira Alta, é reconhecida como zona demarcada. Se Portugal hoje é destino mundial para entusiastas do vinho, o Dão fez a sua parte para o País merecer a distinção.

Entre setembro e outubro, há uma série de programas para desfrutar na região, com ofertas bem variadas — e para todas as carteiras. O primeiro começa já a 14 de setembro e prolonga-se até dia 30. É na Quinta de São Francisco, a vindima onde nasceram os vinhos Chão da Quinta.

O programa consiste na apanha da uva manual, no acompanhamento da uva à adega, em conhecer o processo de seleção na mesa de escolha e a sua transformação subsequente. Por fim, haverá um piquenique com prova de vinhos Chão na Quinta. Este programa estará em vigor do dia 14 a 30 de setembro e tem um custo de 30€ por adulto e de 15€ por criança entre os 6 e os 14 anos.

Já na Quinta dos Monteirinhos as boas-vindas aos seus visitantes serão dadas na tarde de 30 de setembro, com a distribuição de um kit (com t-shirt de vindima, boné e máscara social customizada). Após esta receção, realiza-se a Vindima do Encruzado, que termina com um jantar vínico com animação.

Por fim, é possível também participar na Vindima do Touriga Nacional no dia 5 de outubro, em que estão incluídas uma merenda e almoço. Estes programas custam 25€ por adulto, 18€ para adolescentes dos 13 aos 18 anos e é gratuito para crianças até aos 12 anos. Para quem quiser ir em grupo, há também um pack (mínimo de quatro pessoas) disponível de 20€ por pessoa.

São dias bem preenchidos.

Entre 21 de setembro e 5 de outubro, o espírito das vindimas estende-se até à Soito Wines. Na Quinta do Soito, a partir das 9h30, há kit para começar o dia nas víndimas. Quando terminar a tarefa, segue depois até à adega onde participará no processo de vinificação. Começa no tapete de escolha, selecionando as melhores uvas e pode acompanhar o técnico que lhe dará a conhecer as várias etapas que decorrem até à fermentação.

É um dia longo mas em que o esforço é compensado. Vai terminar num ambiente descontraído a degustar alguns dos néctares ali produzidos, acompanhados por produtos da região. Este programa tem um custo de 50€ por pessoa, sendo que dos 12 aos 17 anos custa 30€ e dos 5 aos 11 anos custa 10€.

o programa de vindimas da Lusovini (de Pedra Cancela) começa com um brinde com espumante, seguindo-se um passeio pela vinha com explicação das diferentes castas. Depois é hora de pôr mãos à obra. Após a vindima será servido o almoço na Taberna da Adega e haverá uma visita à adega e zona de vinificação e uma prova de mosto. O dia termina com um piquenique na Vinha da Fidalga. Custa 65€ por pessoa, é a metade do preço para as crianças dos 9 aos 12 anos e gratuito para crianças até aos 8 anos.

Na Quinta Madre de Água a experiência das vindimas está disponível de 28 de setembro a 2 de outubro. O programa foi delineado para dois dias e inclui a visita à Quinta Madre de Água e degustação de produtos Madre de Água no primeiro dia. No segundo dia, após o pequeno-almoço, os visitantes começam a vindima, seguindo-se um almoço temático e visita à adega em Penalva do Castelo. Após o regresso ao hotel da quinta, os visitantes poderão degustar um jantar vínico. O preço da experiência é de 420€ euros (duas noites para duas pessoas).

Para mais informações poderá contactar a Rota dos Vinhos do Dão através do telefone ou do 232 410 060 ou e-mail rotadovinho@nullcvrdao.pt.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

NiTfm
Novos talentos

AGENDA NiT