Quando começou a sentir apertos no peito e tremores, Mariana Batista ficou em alerta. Os sintomas que surgiram de repente em 2022 tinham um culpado: o café. Um efeito comum do uso em excesso da bebida mais consumida no mundo a seguir à água. A solução passou, naturalmente, por uma alternativa, que encontrou no chá.
Mariana Batista e Vicente Pereira, de 31 e 37 anos, encontraram um novo amor no matcha, o famoso chá verde japonês. E embora contenha cafeína, ao contrário do que acontece com o café, a absorção é feita de forma mais gradual ao longo do dia. Mais: a bebida contem algumas propriedades que ajudam a reduzir o stress e a ansiedade.
O chá é feito a partir das folhas de camellia sinensis, tal como o chá verde, no entanto, a forma de cultivo é diferente. “A planta é protegida da exposição solar direta. Isto faz aumentar a produção de clorofila e o teor de aminoácidos, tornando a planta com uma coloração mais verde”, explica à NiT a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, fundadora do projeto Manias de Uma Dietista.
No entanto, encontrar um produto perfeito é tudo menos fácil. O casal experimentou vários, mas nenhum se assemelhava ao sabor e textura que queriam. Passaram dois anos a testar diferentes variações do chá e nenhum tinha uma correspondência perfeita ao original — ou a cor era mais amarelada ou o sabor muito amargo. Sem conseguirem chegar ao que procuravam em Portugal, decidiram começar a investigar no país de origem, o Japão.
Contactaram diferentes produtores até que chegaram ao que consideram ser o “matcha perfeito”, com um sabor suave e uma cor verde vibrante. “Passaram-se dois anos desde que iniciamos esta aventura de procura. Foi um processo longo, mas em que aprendemos muito sobre o chá. Quando provamos percebemos que finalmente íamos conseguir beber a bebida, sem acrescentar mel ou açúcar e que a cor estava no ponto”, refere Mariana, profissional de medicina dentária.
Depois de uma jornada tão longa, decidiram partilhar a descoberta com os outros. A Hotea nasceu em setembro de 2024 e comercializa a bebida para Portugal e para a Europa. O produto é trazido do Japão, onde é feito por um agricultor que “respeita as regras de cultivo do matcha”. “O nosso produtor não faz nada em massa e aposta na qualidade, que era algo que nós queríamos. Durante o nosso processo de procura encontramos outros chás que pareciam perfeitos, mas quando pedimos a informação técnica percebemos que tinham metais pesados. Isso era algo impensável para o que nós queríamos”, destaca.
O matcha da Hotea é “um chá puro”, produzido no Japão seguindo técnicas ancestrais. “É feito através da primeira colheita, realizada na primavera e só escolhido uma vez por ano. É cultivado à sombra e em solo vulcânico, o que lhe confere um sabor especial. Além disso, é moído em moinhos de pedra, sem recursos a mecânicas.”
O chá está disponível numa embalagem de 30 gramas e custa 50,30€. A toma recomendada, segundo o casal, é de uma grama por dia, para se conseguir o efeito energético ideal.
A forma tradicional de fazer o matcha, envolve um ritual meticuloso, mas simples ao mesmo tempo. Precisa de uma tigela, uma colher e um batedor de chá chamado chasen. Os especialistas recomendam que primeiro se pré-aqueça a tigela (ou o copo) com água fervida e se humedeça o chasen. Depois juntam-se duas gramas do pó verde e adiciona-se o equivalente a uma chávena de chá quente na tigela. Segura-se o recipiente de forma firme e depois bate-se a mistura da esquerda para a direta para formar bolhas espumosas. De seguida convém desfazer os pedaços que ficam com a ponta de batedor para garantir uma textura suave e cremosa. No final tem de se segurar o chasen no meio da espuma e deixar o líquido escorrer para depois remover com cuidado.
Na última década, o chá verde japonês revelou-se um estrondoso sucesso no ocidente. Um fenómeno que continua vivo, com as mais recentes previsões a apontarem para um aumento de 2,1 mil milhões de euros para 2,6 mil milhões de euros no valor do mercado global de matcha até 2028. E, claro, com esta popularidade vieram também as novas ideias que cortaram com a tradição. O chá verde passou a ser usado em bolos, panquecas e até gelados.
O matcha Hotea pode ser comprado online e o envio para Portugal é gratuito. Em breve querem criar planos de subscrição, com preços mais acessíveis para quem quiser receber o produto em casa a cada duas, quatro, seis ou oito semanas. No futuro vão incluir no catálogo acessórios para fazer o chá e outras propostas do chá japonês.