Gourmet e Vinhos

As improváveis almôndegas alemãs que vão ser um sucesso no próximo jantar de amigos

A versão germânica aposta em sabores inusitados e une tudo com um molho branco.
Para os mais corajosos.

Königsberger Klopse. Assim se chamam as almôndegas alemãs que combinam carne com anchovas, numa mistura inusitada e cheia de sabor. A receita tornou-se especialmente popular na antiga capital da Prússia, Königsberg, onde era servida tradicionalmente aos domingos.

O prato acabou por conquistar o norte da Alemanha, em especial Berlim, onde é muito procurado pelos visitantes. Ao contrário das almôndegas convencionais, estas não são fritas, mas sim cozidas. Para equilibrar o sabor do peixe, são acompanhadas por um caldo cremoso de natas e alcaparras.

A especialidade alemã é habitualmente servida com arroz, embora o acompanhamento possa ser adaptado ao gosto de cada um. Para descomplicar esta receita de nome difícil de pronunciar, Rita Camoesas mostra como prepará-la em menos de dois minutos.

Aos 21 anos, a ex-concorrente do Masterchef partilha as suas receitas no TikTok, onde já soma mais de 54 mil seguidores. A paixão pela cozinha surgiu cedo: aos 11 anos, começou a ajudar a mãe, que partiu um braço e precisava de apoio.

A confeção típica alemã que Rita apresenta é “parecida com as famosas almôndegas, porém com sabores diferentes”, garante. Prepare os ingredientes e surpreenda toda a família com esta receita ousada e fácil de fazer.

Do que precisa

— 1 fatia de pão
— Leite
— Meia cebola
— 1 gema
— 300 gramas de carne de vaca picada
— 1 embalagem de alcachofras de conserva
— Alcaparras de conserva a gosto
— 1 caldo de carne
— Sumo de 1 limão
— 1 embalagem de natas
— Sal, pimenta

Como se faz

Numa taça, junte uma fatia de pão e deixe humedecer com um pouco de leite. Pique finamente meia cebola e adicione-a à mistura do pão. 

Junte a carne, uma gema, algumas anchovas e tempere com sal e pimenta a gosto. Amasse tudo com as mãos até conseguir uma consistência uniforme para fazer bolinhas. 

Num tacho, coza em lume médio as almôndegas com caldo de carne e retire-as decorridos dez minutos. Coe o caldo e reserve-o.

Numa frigideira adicione um pouco de farinha e manteiga, mexa bem e verta o caldo aos poucos. Quando estiver grosso deite as natas, pimenta, alcaparras e sumo de limão. Para finalizar junte as almôndegas. 

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