Gourmet e Vinhos

Incrível: os cocktails do Uni são feitos como se fossem perfumes

Constança Cordeiro conjuga frutas, cereais, plantas e minerais nacionais em criações únicas que não encontra noutro lado.
Há dez propostas na carta.

Depois de colher flores no Alentejo e estudar no Reino Unido, Constança Cordeiro (32 anos) apresentou-se a Lisboa em grande estilo com a abertura, no verão de 2018, da Toca da Raposa. Naquele que foi o seu primeiro projeto, a bartender surpreendeu com criações de autor, que dava a conhecer num espaço em que a sua veia artística estava presente em todos os detalhes.

Passados quatro anos, a 30 de novembro, Cordeiro volta a causar espanto, desta vez com a inauguração do Uni, um novo bar de cocktails, em pleno Bairro Alto, no qual as bebidas sem álcool e propostas ditas clássicas, como mojitos e margaritas, ficam à porta. Na carta, com apenas 10 sugestões, todas disponíveis por 16€, só encontra invenções assinadas pela própria.

“Cada bebida nasce de um processo muito experimental e do apuramento de técnicas particulares, com as quais conjugo entre 10 a 15 ingredientes, que não aparecem listados no menu. Isto porque é o todo, e não o individual, que importa. Daí o nome do bar, que vem de uniflavor. Harmonizamos as frutas, do morango à manga e do maracujá à meloa; os cereais; as plantas silvestres e os minerais nacionais para criarmos sabores únicos e distintos, que não se encontram noutro lado”, começa por explicar à NiT.

No fundo, tudo deve ser encarado “quase como se de um perfume se tratasse. Dificilmente prestamos atenção a cada componente utilizado. Interessa-nos o cheiro, o resultado final. O mesmo acontece aqui”, acrescenta. Assim, na hora de fazer o pedido, “o cliente escolhe em função do perfil de sabor” e não dos elementos que compõem o cocktail, que apenas têm interesse pela “identidade única” que originam quando combinados.

Tropical, leve e yummy (Shaia); agridoce, herbal, fresco e borbulhante (Rue); ou frutado, terroso e guloso (Daykaito). Assim são apresentadas algumas das possibilidades incluídas na carta, cujas designações refletem aspetos do processo criativo “que nunca é o mesmo”, como uma cor ou som na origem da proposta.

Se quiser optar pelo favorito da responsável, aquele que a deixa mais orgulhosa e que nunca imaginou fazer, peça o Benae Jessa, descrito como mineral, ácido, selvagem e excêntrico. “Surpreendi-me a mim própria. Nunca imaginei juntar estes ingredientes”, assegura. Da bebida não sabemos muito, apenas que a cor rosa vem da pitaya e que algas, arroz tostado e um fermentado do kiwi são ingredientes usados nesta confeção.

Independentemente do cocktail que escolher, poderá apreciá-lo num espaço com assinatura do gabinete XXXI Studio. “Dei-lhes bastante liberdade, mas fui muito concreta no feeling que queria que as pessoas sentissem. Tinha de ser leve, super acolhedor, quente. Essencialmente, confortável, até porque o conceito em si pode ser muito intimidante e diferente”, conclui.

Com capacidade para receber nove pessoas por vezes, a casa destaca-se ainda pelo ambiente exclusivo e futurista, conseguido, por exemplo, pelo toque marmoreado, o uso de materiais sustentáveis, a predominância do branco e o efeito espelhado do teto.

A estrela, contudo, é mesmo o bar, peça central que replica materiais orgânicos e naturais. É da autoria de João e Carolina Parrinha, da Softrock, com a Behind Bars, uma empresa norueguesa, a ser responsável pelo tampo.

Carregue na galeria para espreitar o Uni e os cocktails que lá servem.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de O Século, 204.
    1250-095 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Quarta-feira a domingo das 18 às 02h00.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Bar

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