Arroz de ervilhas com omelete recheada. Inês Cunha cozinhou este primeiro prato quando tinha apenas oito anos e fez quase tudo sozinha — a irmã e a mãe apenas a ajudaram a ligar o fogão. Estava intragável, mas a jovem de 22 anos continua a olhar para aquela experiência com muito carinho. “Foi algo especial para mim e senti-me importante. Continuei a cozinhar e melhorei muito”, conta à NiT.
Atualmente, é uma das maiores tiktokers de culinária do País. Já conta com 138,5 mil seguidores que elogiam todas as receitas que apresenta naquela rede social. Acredita que conquistou o público graças à simplicidade das propostas confecionadas. Muitas são pensadas pela própria Inês e eram coisas que já fazia em casa, outras encontra na Internet.
Apesar de já ser muito conhecida na plataforma, o caminho até lá chegar não foi fácil. No início de 2021 criou uma primeira conta onde chegou a partilhar cerca de dez publicações, mas não obteve os números pretendidos. Desmotivada, decidiu parar durante alguns meses.
Em setembro do mesmo ano voltou a tentar, e o sucesso foi instantâneo. “O primeiro vídeo que publiquei foi uma receita de ovos rancheros. No dia seguinte, tinha mais de mil seguidores. Gostaram do facto de ser algo direto, com poucos passos e com ingredientes que já tinham em casa” — algo que se mantém até hoje.
Natural de Viseu, formou-se em publicidade e relações públicas na escola superior da cidade. No entanto, não trabalha nessa área. Quando a influencer tinha 16 anos, a irmã estava desempregada e também ela gostava de cozinhar. Criaram, então, a Cestinha dos Sabores, um negócio que continua ativo. Ali vendem produtos de pastelaria e bolos de aniversário, mas apenas na região onde vivem. Para aprimorar as suas técnicas, Inês tem tirado alguns cursos na área ao longo dos anos.
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Embora se foquem nos doces, o projeto começou com as compotas, algo que a tiktoker fazia desde que era pequena — mesmo antes de ter preparado o arroz de ervilhas com omelete. “Lembro-me de ter cerca de cinco anos e estar em casa da minha avó a descascar abóbora para fazermos recheio para o pão”, conta.
Também cresceu com uma tradição bastante especial: fazer bolos todos os fins de semana com a família. “Esta paixão foi crescendo naturalmente” até chegar à Cestinha dos Sabores que é, então, a prova do progresso que tem feito ao longo do tempo.
O negócio fez com que criasse a conta nas redes socialis. “Já fazia vídeos para o Instagram da Cestinha com algumas receitas, mas não tinham muita interação. Como o TikTok estava com um crescimento absurdo, decidi começar a produzir conteúdo lá, para levar as pessoas para a minha outra página”, recorda.
É verdade que a sua paixão é a pastelaria, mas nunca recusa cozinhar muitos outros pratos. Os seus favoritos são os “às brases”, desde frango a bacalhau. Estas criações são apenas uma parte daquilo que encontra na sua conta.
Em muitos dos seus posts vai ver um elemento comum: o pão. Os clipes que correm melhor apresentam sempre várias opções que pode fazer aproveitando os restos deste alimento, desde pizzas a, claro, sanduíches “rápidas, deliciosas e simples”. Alguns já têm cerca de três milhões de visualizações.
@ineescunhaa Isto é o que eu faço quando sobra pão cá em casa 🥖 #receita #receitasimples #cozinha
Ao contrário de muitos cozinheiros amadores, Inês nunca pensou em participar em programas de televisão como o “MasterChef”. Está ciente das suas capacidades, e sabe que ainda não tem “muitas das noções básicas da cozinha”.
No futuro, vai continuar a apostar nos projetos que tem atualmente, desde a Cestinha dos Sabores às redes sociais. “O TikTok nunca foi o meu foco essencial e o crescimento foi muito abrupto [ganhou 100 mil seguidores em nove meses], mas neste momento as receitas continuam a ter sucesso e tenho ganhado seguidores”, afirma.
Além disso, tem chamado a atenção de diferentes marcas. Nos seus vídeos já colaborou com empresas como A Vaca Que Ri, a Babybel e a Prozis. São elas que entram em contacto com Inês. Depois, o processo é bastante simples: apenas cria pratos usando os seus produtos.