Gourmet e Vinhos

Intoxicação no McDonald’s que causou um morto pode ter tido origem na cebola

O ingrediente terá sido responsável pela propagação da bactéria E. coli em vários espaços da marca nos EUA.
Fãs de Mac, esta é para vocês.

A cadeia de fast food McDonald’s retomou as vendas dos hambúrgueres Quarter Pounder — que em Portugal se chamam McRoyal Cheese — em todos os restaurantes dos EUA. A empresa decidiu retirar o hambúrguer da ementa depois de a sanduíche ter sido apontada como fonte do surto de E.coli que afetou mais de 75 pessoas e causou a morte de uma criança com síndrome hemolítica urémica, uma complicação séria que pode desenvolver-se após uma infeção causada pela bactéria. De acordo com os primeiros testes efetuados, a bactéria terá sido propagada pela cebola.

A agência federal Food and Drug Administration (FDA), responsável pela investigação, descartou a hipótese de a bactéria estar alojada na carne dos hambúrgueres. Pelo contrário, continua a acreditar que as cebolas cortadas em pedaços, provenientes de um único fornecedor, são a única fonte provável de contaminação, como referiu esta segunda-feira, 28 de outubro, a McDonald’s em comunicado. Perante os resultados, a cadeia decidiu voltar a comercializar o hambúrguer que tinha retirado dos restaurantes norte-americanos, por precaução, enquanto decorriam as investigações. No entanto, a receita não irá incluir cebola.

“O problema parece estar contido num ingrediente e numa região geográfica específicos, e continuamos muito confiantes de que qualquer produto contaminado relacionado a esse surto foi removido da nossa cadeia”, disse Cesar Piña, diretor da cadeia de abastecimento do McDonald’s na América do Norte, num comunicado.

A cadeia de restaurantes de fast food confirmou que a Taylor Farms, uma empresa de produção sediada na Califórnia, era a fornecedora das cebolas frescas utilizadas nos restaurantes envolvidos no surto, produzidas numa fábrica em Colorado Springs, no Colorado.

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) aconselharam todos os que comeram a sanduíche e apresentaram sintomas como diarreia, febre e vómitos a consultarem um médico. Os sintomas podem desenvolver-se até quatro dias após o consumo de alimentos contaminados. A maioria dos doentes tem recuperado sozinha, dentro de cinco a sete dias. 

A bactéria E. coli pode ser transmitida através de alimentos contaminados, pessoas infetadas e contacto com água onde esta esteja presente. Os sintomas mais comuns incluem diarreia, cólicas abdominais, náusea e, em casos graves, pode provocar problemas renais e outras complicações.

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