Há quem o adore e quem torça o nariz mal ele entra na sala. Ainda assim, o bolo-rei continua firme no trono das sobremesas de Natal e nem as piadas sobre os frutos cristalizados lhe tiram o lugar. É um clássico que não falha na mesa da Consoada, especialmente para as avós e tias que só sentem que é Natal depois de uma boa fatia.
A receita tradicional é sagrada, com frutos secos e cristalizados à mistura, mas cada casa (ou padaria) gosta de meter a mão na massa e dar-lhe um toque pessoal. Quando chega novembro, o bolo-rei começa a aparecer por todo o lado: nos supermercados, nas pastelarias de bairro, nas montras das aldeias e das cidades. E com tanta variedade, não é fácil saber qual vale mesmo a pena.
É precisamente para ajudar a distinguir os melhores que a ACIP (Associação do Comércio e da Indústria de Panificação Pastelaria e Similares) volta a organizar mais uma edição do Concurso ACIP “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”. Cheguem-se à frente, candidatos, porque as inscrições já estão abertas.
Qualquer fabricante pode participar, desde que tenha uma unidade de produção licenciada. As categorias em concurso são: Bolo-Rei, Bolo Rainha, Bolo-Rei Escangalhado, Trança de Natal e Inovação. As inscrições terminam às 17 horas de 31 de outubro.
A competição vai decorrer em três fases. A primeira semifinal está marcada para 8 de novembro, no Shopping Cidade do Porto. A segunda realiza-se a 15 de novembro, no UBBO, na Amadora. Já a final acontecerá a 22 de novembro, no Centro Comercial Almashopping, em Coimbra.
Na etapa do norte participam os distritos de Viana do Castelo, Braga, Vila Real, Bragança, Porto, Aveiro, Viseu, Guarda e Coimbra. A sul entram em competição os bolos oriundos de Castelo Branco, Leiria, Santarém, Portalegre, Lisboa, Évora, Setúbal, Beja, Faro, Madeira e Açores.

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