Gourmet e Vinhos

Já se sabe como vai ser o enorme (e pesado) bolo do casamento real

O presente do chef Hélio Loureiro pesa 150 quilos, tem 250 ovos e é inspirado na filigrana de Gondomar.
Vai ser enorme.

É já no próximo dia 7 de outubro, sexta-feira, que a Basílica do Palácio Real de Mafra vai acolher o primeiro casamento da Família Real Portuguesa em mais de 25 anos. A infanta Maria Francisca, segunda dos três filhos dos duques de Bragança, vai casar-se, aos 26 anos, com o advogado Duarte de Sousa Araújo Martins, numa cerimónia que deverá reunir mais de 1.200 convidados. É o maior casamento do ano em Portugal — e o bolo da boda real será igualmente incrível.

O chef Hélio Loureiro, amigo próximo da Casa Real portuguesa há várias décadas, vai oferecer um presente muito especial aos noivos (e convidados): um bolo, feito pelo próprio chef que já conta com 40 anos de carreira e mais de 30 livros de gastronomia publicados. “É tão desafiante este bolo como o bolo do casamento da minha filha”, contou ao “Observador” Hélio Loureiro, responsável por preparar os menus da véspera da cerimónia e do jantar de casamento.

A oferta especial será também uma homenagem a Portugal, sobretudo ao norte do País. Isto porque a decoração do mesmo é inspirada na filigrana de Gondomar. “Sei que diz muito à família real e sei que a infanta gosta destas tradições. Estar presente um elemento tão português, para quem vem de fora, também é interessante”, diz.

Com recheio de nozes, vai ser trabalhado com uma cobertura em glacê real — uma mistura de açúcar em pó, creme tártaro, sumo de limão e claras de ovo —, enquanto que a base será prateada, com alguns elementos alusivos à filigrana.

Quanto ao tamanho do bolo, não há dúvidas de que vai ser grande e pesado: serão 150 quilos, cerca de 60 quilos de açúcar e outros 60 de noz, assim como 250 ovos. Será feito com vários patamares, mas ainda não se sabe ao certo o número de andares. O bolo chegará diretamente do Porto, mas só será montado em Mafra para que nada se estrague pelo caminho.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT