À medida que os meses avançam, o projeto Residência, de João Rodrigues, ganha novas paragens. O antigo chef do Feitoria já passou pelo concelho de Boticas, em Trás-os-Montes e rumou ao Minho. No mês seguinte, viajou até ao Douro, e seguiu até Manteigas, na Beira Alta. A quinta edição irá decorrer na Beira Baixa. O evento está agendado para os dias 27 e 28 de maio, com um jantar sábado e um almoço domingo, no concelho de Idanha-a-Nova.
Como já é habitual, o cozinheiro vai ter ajuda. Desta vez, porém, não será apenas um cozinheiro. Para o almoço de domingo, João Rodrigues conta com convidados de peso. “Até agora, cada Residência convidava um chef para um almoço focado numa receita tradicional da região, contudo, desta vez, o dia 28 conta com André Lança Cordeiro, do Essencial; António Galapito, do Prado; David Jesus e Sandra Freitas, do projeto The Millstone Sourdough”, revelam os responsáveis.
Em conjunto, irão criar um menu com cerejas, veado, requeijão, bacalhau e grão. O almoço acontece ao ar livre, perto do forno comunitário de Monsanto, a “Aldeia Mais Portuguesa de Portugal”. Custa 95€.
No dia anterior, sábado, será servido, no claustro da Sé Catedral de Idanha-a-Velha, um jantar de seis pratos (135€) — preparado unicamente por João Rodrigues. A ementa terá como base produtos da região, incluindo gamos e veados caçados no Vale Feitoso pelo chef.
Todos os momentos incluem vinhos escolhidos por Daniel Rocha e Silva, sommelier do Essencial, e que tem acompanhado o projeto Residência desde o início. Nesta edição, Daniel selecionou referências de Filipa Pato, Sidónio de Sousa e Quinta da Pellada.
E, porque o Residência promete “ser muito mais do que jantares e almoços”, os convidados poderão visitar o projeto Sementes Vivas, os animais do Monte Silveira Bio, o Azeite Egitânia, e a ainda ter a oportunidade de ver veados do Vale Feitoso. “No entanto, os menus incluem ainda mais produtores, como o projeto de carne maturada de Arlindo Cardosa, Nature Fields, e as Cerejas do Fundão”, acrescentam.
Os bilhetes já estão disponíveis online.