Gourmet e Vinhos

Kitu: a nova champanheria de Campo de Ourique está cheia de sabores sul-americanos

Grace é equatoriana e apaixonada por comida. Marc Pinto é o campeão nacional dos escanções e especialista em vinhos. Juntos, criaram um spot que serve tudo aquilo de que gostam.
Localizado em Campo de Ourique.

Conheceram-se nos corredores do Lasarte, famoso três estrelas Michelin de Barcelona, apaixonaram-se e, um dia, decidiram mudar-se para Portugal. O português Marc Pinto e a equatoriana Grace Lora marcaram a despedida como melhor sabem fazer: com um copo de champagne favorito, o Diebolt-Vallois. Cinco anos mais tarde, a bebida continua a servir-lhes de inspiração e é a estrela da Kitu Champanheria, o seu novo projeto a dois, a funcionar em Campo de Ourique desde 17 de novembro.

O projeto é um encontro de duas visões distintas: Marc, 35, é um especialista em vinhos; Grace, de 32 anos, é uma apaixonada pela cozinha sul americana. A empresária e o sommelier conheceram-se há oito anos no restaurante de Martin Berasategui. Ela formou-se em hotelaria, ele tornou-se escanção de eleição e é hoje sommelier do Fifty Seconds, em Lisboa, mas também tricampeão do Concurso Nacional de Escanções.

Naturalmente, um projeto a dois teria que ter uma enorme componente vínica, mais concretamente o champagne e espumantes, numa garrafeira seleccionada por Marc Pinto. “Demos preferência a produtores que apenas usam uvas próprias, porque assim os champanhes são mais exclusivos. Não vendemos nada que se encontre nos supermercados, é tudo escolhido diretamente de adegas”, nota a equatoriana que chegou a Barcelona em 2016.

A par das 30 referências do champagne de nomes como Roger Coulon, Vincent Bernard, Bereche e Agrapart, há também outras sugestões, com mais 30 referências de espumantes nacionais. A copo pode provar, por exemplo, o Diebolt Valloir Cramant (15€), o Franck Pascal Relience (20€) ou o Roger Coulon (19€). Também poderá experimentar três espumantes, três brancos e outros três tintos (a partir dos 6€).

A acompanhar as bolhas está uma carta com propostas inspiradas na gastronomia do Equador, Peru e México. Aliás, toda a decoração do espaço com dois andares e 40 metros quadrados remete para um ambiente sul-americano, latino, selvagem. Sobressaem os tecidos andinos fixados na parede, muitas cores, formas e padrões.

“Nasci no Equador e passava muito tempo na cozinha. Desde pequenina lembro-me de receitas que a minha tia fazia como um creme de milho e doces de tamarilho. Cresci e o sonho de me tornar cozinheira nunca desapareceu”, refere sobre a inspiração para os pratos.

O destaque vai para o ceviche de tremoços (6€), de base peruana e que envolve uma base de tomate com um leite de tigre vegan, malagueta cebola e milho tostado. “Apesar de os tremoços serem populares em Portugal, esta forma de preparar raramente se encontra por cá”, acrescenta.

É possível também provar um petisco com um toque asiático, os baos quiteños, recheados com carne de porco, molho de chipotle e pickle de cebola roxa (8€). Uma carne feita com cuidado e atenção, confecionada durante oito horas em aromas e sabores de especiarias como canela, cominhos e cravinho.

Pode também experimentar o polvo al olivo (9€) com maionese de azeitona preta e pico de gallo — uma mistura de vinagrete com tomate, cebola e coentros. A batata recheada com queijo, chouriço e pickle de beterraba (9€) e a gamba acevichada (12€) com leite de trigre, amendoim, batata-doce e milho completam a carta.

A cozinha está aberta e totalmente funcional a partir das 17 horas e até às 23 horas. E se passar por lá, não se esqueça de provar a sugestão (e o champagne favorito) de Marc e Grace, o Diebolt-Vallois (91€), feito a partir da casta Chardonnay e com uma “textura cremosa e fresca” com sabores primários entre a “toranja, flores brancas e maçãs verdes”, até chegar aos “aromas de brioche e frutos secos”.

Carregue na galeria para conhecer algumas fotografias do novo restaurante em Campo de Ourique e dos pratos lá confecionados.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Coelho da Rocha 66B
    1350-071 Lisboa
  • HORÁRIO
  • De terça-feira a sexta-feira das 17h às 23h
  • Sábado das 13h às 16h e das 17h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Peruana, Mexicana

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