Gourmet e Vinhos

A Locanda Truck leva “francesinhas para comer com as mãos” a todo o País

A sanduíche é feita com os mesmos ingredientes da original, porém, o molho é servido à parte e o pão é diferente.
É para comer com as mãos.

Agarrar numa francesinha acabada de sair do forno e sentir o molho quente a escorrer pelas mãos, não é a forma mais atraente (ou segura) de a comer. Uma conclusão óbvia para muitos, mas, ainda assim, outros gostariam de tentar. 

Os responsáveis pela Locanda pensaram o mesmo e decidiram criar uma alternativa para que os aficionados desta especialidade portuense pudessem comê-la em qualquer lugar. Mas vamos por partes.

Os pais de Thierry Pinto, como muitos outros portugueses, emigraram para a Suíça no início dos anos 80, em busca de melhores oportunidades de vida. Durante os 14 anos que lá viveram, trabalharam sobretudo na área da restauração. 

Quando decidiram regressar a Portugal, trouxeram um desejo: abrir um restaurante onde pudessem aplicar tudo o que aprenderam. Inicialmente, abriram um espaço em Vila Nova de Gaia, com pratos das cozinhas francesa e italiana. Contudo, rapidamente perceberam que os portugueses preferiam “uma opção mais típica”. Assim, mantiveram as pizzas, mas decidiram apostar num prato bem “portuense”: a francesinha.

“Quando inauguraram o Locanda, em 1995, os meus pais tinham instalado um forno a lenha. Ao adaptarem o conceito, decidiram testá-lo para confecionar as francesinhas. O resultado agradou-lhes, e o nosso restaurante, que no próximo ano celebra três décadas, acabou por ser pioneiro nesta forma de preparação”, explica Thierry Pinto, de 33 anos, à NiT.

O sucesso das francesinhas feitas em forno a lenha começou a espalhar-se e, em 2013, a família decidiu abrir um novo espaço em Canelas, uma vila em Vila Nova de Gaia. O conceito manteve-se, mas adotaram uma abordagem diferente.

“O primeiro Locanda situa-se numa rua sem saída em Canelas, com um ambiente rústico e tradicional. Quando decidimos expandir, quisemos permanecer na vila, mas precisava de um espaço distinto. Daí surgiu a ideia de criar um restaurante temático, inspirado no universo das motos Harley Davidson, com vista para uma oficina”, refere.

Vem numa caixa.

O nome Locanda, em homenagem a um restaurante italiano onde o pai de Thierry trabalhou na Suíça, foi preservado, assim como a ementa. No entanto, há um par de anos, decidiram inovar. Procuraram uma forma de simplificar a forma de comer este o icónico prato do Porto, deixando os talheres de lado. E, assim, nasceu a “Sandwich Francesinha”.

“É impossível comer uma francesinha saída do forno a 400 graus com as mãos. Por isso, desenvolvemos uma solução que a transforma numa sanduíche recheada com os mesmos ingredientes.”

O pão é feito à base de massa de pizza, possibilitando que seja recheado com carne e enchidos sem que haja desperdício. A sanduíche é preparada no restaurante Locanda e terminada na roulotte, onde é colocada no forno e servida quente.

“A sanduíche é apresentada numa caixa com as instruções de como a comer na tampa. O molho é servido à parte e deve ser aplicado aos poucos para evitar entornar, e vem acompanhada por batatas fritas com orégãos e parmesão”, explica.

 
 
 
 
 
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“Esta opção estava à venda em exclusivo na Uber Eats há dois anos e foi muito bem recebida. Por isso, decidimos desenvolver uma roulotte, à nossa medida, para servir a nossa francesinha em festivais e eventos”, conta Thierry.

O processo levou vários meses até estar concluído. “Recebemos a roulotte em fevereiro e depois tratámos dos pormenores. Em junho, estreámos a Locanda Truck no Primavera Sound, no Porto e, desde então, já estivemos no Bloom, na mesma cidade, e no Nómadas, em Braga. Como o nome sugere, agora os fãs podem provar uma nova versão da francesinha que se come com as mãos”, refere.

A opção clássica inclui bife de vaca, linguiça fumada, salsicha fresca, fiambre, queijo e paio. O molho, cuja receita é um segredo com mais de 30 anos, é servido à parte. “Foi estudado durante meses e cozinhado duas vezes no forno, em prato de barro. Só depois é servido”, revela o filho dos proprietários do Locanda.

A versão vegan que desenvolveram contém espargos, cogumelos, linguiça vegan, fiambre vegan e um molho igualmente vegano, servido separado do restante. Esta sanduíche também é acompanhada por batatas fritas e custa igualmente entre 9 e 12€.

Thierry está responsável pelo projeto.

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