“Não há nada melhor do que uma taça de açaí por dia.” O conselho foi dado por Neymar em 2010, no Twitter e, ao que parece, há muitos fãs que têm acatado a ordem. Desde há uns anos para cá que o fruto que já era amplamente consumido, tem feito sucesso em Portugal.
A fruta nasce numa palmeira na floresta amazónica e sempre foi um dos principais alimentos dos nativos da região. Desde a década de 90, quando as bagas arroxeadas começaram a ser transformadas em polpa de forma industrial, o envio para todo o Brasil disparou. Mais tarde, nos anos 2000, os produtores começaram a enviar para o resto do mundo.
Elogiado pelas propriedades nutritivas e considerado um superalimento, o açaí passou a fazer parte da dieta de muitos portugueses. A prova está na constante abertura de lojas com produtos exclusivos feitos a partir desta fruta exótica. Para aqueles que precisam de números para acreditar, no último ano abriram mais de 20 espaços dedicados ao fruto.
O açaí é sobretudo consumido com acompanhamento de toppings variados, simples ou em gelado. A maioria das lojas em Lisboa vende bowls ou copos individuais com capacidade até 750 mililitros, mas há alguns espaços onde encontra caixas com até cinco quilos de açaí.
No Ponto do Açaí, por exemplo, há embalagens com essa quantidade e que dão para alimentar uma família inteira. O investimento é grande e implica algum espaço no congelador, por isso, quem preferir encontra na mesma loja propostas mais pequenas, a partir de um litro.
O Açaí Natura foi uma das últimas lojas dedicadas a este fruto a chegar a Lisboa. Conhecida pelas clássicas bowls, smoothies naturais e uma variedade de combinações, a marca nacional, fundada em 2017, está empenhada em tornar os portugueses cada vez mais fãs do fruto. Ali pode pedir embalagens de 800 mililitros por 12,90€.
Carregue na galeria para conhecer cinco lojas em Lisboa onde encontra o popular fruto congelado, vendido aos quilos.