As enormes quantidades de farinha e ovos já estão a ser preparadas para criar o maior bolo-rei de Portugal. Com 300 toneladas e mais de 100 metros de comprimento, esta gigantesca versão será confecionada em Almada e Alverca, mas finalizada ao vivo no Alegro Alfragide. É na manhã de 11 de dezembro que poderá ver o bolo na freguesia da Amadora, onde ficará exposto.
A iniciativa é promovida pelo supermercado Auchan e reúne 30 pasteleiros e voluntários de norte a sul do País, que estão a colaborar para produzir o doce icónico de 1,6 metros de largura. Após a apresentação, o bolo será dividido e entregue a 1000 famílias através de cabazes da Cruz Vermelha Portuguesa.
O bolo-rei é um símbolo incontornável do Natal em Portugal, mas as suas origens têm contornos lendários. Uma das histórias sugere que o bolo terá sido inspirado nos presentes dos Reis Magos a Jesus: a côdea representaria o ouro, as frutas a mirra e o aroma o incenso.
Já a versão mais conhecida, e que chegou até nós, surgiu em França durante o reinado de Luís XIV, no século XVIII. O “Gâteau des Rois” era preparado para as festas de Ano Novo e o Dia de Reis. Na tradição francesa, o bolo incluía uma fava-seca e um brinde de porcelana, geralmente uma figura natalícia. Quem encontrasse o brinde era coroado rei ou rainha da festa, podendo usar uma coroa e pedir um desejo. A partir de 1870, as favas começaram a ser substituídas por pequenos objetos de porcelana, que posteriormente incluíram gatos ou outros símbolos de boa sorte — até serem retirados por questões de segurança.
Aproveite e leia este artigo da NiT para conhecer o melhor bolo-rei do País, eleito pela Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP).