Gourmet e Vinhos

O maior museu do mundo sobre vinho fica nesta cidade francesa — e é o paraíso dos enófilos

O Cité du Vin abriu em 2016 e em 2024 bateu o recorde de visitantes. Tem 10 pisos e num deles é possível provar um de 20 vinhos de todo o mundo.
Abriu em 2016 e no ano passado bateu os recorde.

415 mil visitantes. Este foi o número recorde de pessoas que em 2024 visitaram o maior museu do vinho do mundo. Um registo que coloca o La Cité du Vin no radar dos apaixonados por vinho — ou pelo menos entre aqueles que ainda não o conhecem.

Localizada no sudoeste de França, Bordéus é ponto de partida e chegada para a descoberta de uma das mais famosas regiões vinícolas do mundo e onde, claro está, se produzem também alguns dos melhores exemplares. Apenas a duas horas da fronteira com Espanha e a um voo rapido das principais cidades portuguesas, é uma cidade com charme único, ruas pitorescas, praças animadas e uma história que remonta à Idade Média.

E se no que toca ao vinho, os amantes terão que correr alguns quilómetros até chegar às vinhas propriamente ditas, há uma experiência no coração da cidade que promete pelo menos dar todo o conhecimento sobre a bebida. É o primeiro museu do planeta dedicado inteiramente ao vinho e que contempla mais de 20 áreas temáticas.

O espaço abriu em 2016 nas margens do rio Garonne e, embora seja apresentado como um museu, é muito mais do que isso. Ali encontram-se mais de dois mil anos de história da bebida, guardados em formatos interativos, que mostram tradições e curiosidades sobre diferentes rótulos.

Depois de vários níveis onde se mergulha na criação do vinho, da sua proliferação pelo mundo, do negócio e dos segredos da terra e das uvas, é tempo de elevar tudo a outro nível — literalmente. No piso mais alto do edifício, a experiência termina com uma vista a 360 graus sobre a cidade, no bar onde cada visitante tem direito a fazer uma prova de uma das muitas referências na vinoteca do espaço.

Um decantador gigante

A arquitetura arrojada e moderna do edifício contrasta com os edifícios clássicos e no mesmo estilo que marcam a paisagem de Bordéus. Os olhares mais atentos já chegaram à conclusão que, do lado de fora, a estrutura criada pelos arquitetos Anouk Legendre e Nicolas Desmazières se assemelha a um decantador.

O dourado dos painéis envidraçados que cobrem o museu brilha quando sol de põe. Mas o grande encanto pode ser apreciado assim que se atravessam as grande porta do museu. As escadas, as salas arredondadas e as caves fazem-nos sentir num mundo encantado.

Ao longo dos 10 andares encontram-se 20 áreas temáticas que abordam diferentes temas relacionados com vinhos, apresentados em workshops, eventos, aulas e degustações. O espaço tem ainda uma exposição permanente e outras temporárias.

A mais visitada, por exemplo, esteve no Cité du Vin entre março e outubro de 2024 e tratava-se de uma experiência sensorial pelo mundo da enologia. A que pode ser visitada em qualquer altura guia os visitantes através de recursos digitais pela história do vinho. Há cheiros, sons, texturas e sabores para que todos os sentidos sejam apurados e o momento se torne inesquecível.

À medida que se vai subindo e explorando encontram-se outros detalhes para ficar a conhecer mais sobre a bebida. No entanto, para quem estiver lá pela prova, nós podemos ajudar a encurtar o caminho: basta subir até ao terraço do oitavo andar. É ali que se oferece um copo de vinho, que já está incluído no preço do bilhete. Pode também escolher o vinho entre uma seleção de 20 garrafas disponíveis de diferentes regiões vinícolas do mundo.

Se a fome apertar, podem sempre procurar um dos dois restaurantes presentes no espaço. No sétimo andar fica a proposta mais requintada, com vista panorâmica para a cidade. O Le 7 é conhecido pelo menu dinâmico, que aposta na sazonalidade e é sempre acompanhado com muito vinho.

Neste momento pode provar, por exemplo, uma beringela com cobertura de romã (34€), servido com queijo e arroz selvagem trufado. Para quem preferir há ainda peito de pato de Gers (36€), acompanhado com molho teriyaki e um mil-folhas de batata com gengibre, ou um Ballotine de peixe selvagem (37€), feito com alho-francês em várias texturas, espinafres cremosos, waffles de batata e alcaparras.

Para refeições mais rápidas encontra um snack-bar, que funciona como uma extensão da Latitude20, a adega do museu que tem mais de 14 mil garrafas de vinho, vindas de mais de 70 países.

O Cité du Vin tem mais de 13 mil metros quadrados e exige pelo menos uma tarde para conseguir ver (quase) tudo. O preço dos bilhetes começa nos 20€.

Como lá chegar

Para visitar o museu do vinho maior do mundo tem de apanhar um avião até Bordéus. De Lisboa encontra voos a 40€, do Porto a 57€ e de Faro 199€. Assim que aterrar pode apanhar um táxi até ao museu e demora apenas 20 minutos. Caso opte por ir de transportes, a viagem demora mais de uma hora.

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