Gourmet e Vinhos

Mon Sucré: o atelier em Abrantes de onde só saem bolos únicos, deliciosos e inesquecíveis

A brasileira Gabriela Pinto, que trouxe o melhor da pastelaria francesa a Portugal, é a responsável pelas criações exclusivas.
Preços começam nos 58 euros.

Quem testemunha a mestria com a qual Gabriela Pinto (43 anos) se movimenta na cozinha, dificilmente imagina que esta nem sempre foi a sua ocupação principal. A verdade, contudo, é que antes de trabalhar entre formas, espátulas, sacos de pasteleiro, moldes e rolos, a brasileira tinha outra vida. Licenciou-se em comunicação social e fez uma pós-graduação e MBA em marketing, área em que atuou por mais de uma década.

Uma tentativa de quebrar a rotina acabou por desembocar numa mudança de rumo. “Fui fazer o curso de gastronomia à procura de um hobbie, mas acabei por me apaixonar por tudo o que envolvia este universo. Quando já tinha feito mais de metade da formação, que no Brasil dura dois anos, decidi que ia fazer uma pausa no trabalho que fazia para me dedicar totalmente à cozinha. Formei-me em confeitaria, que era o que mais me interessava”, começa por contar à NiT.

Ainda antes de se especializar em cake design e pastelaria francesa, Gabriela abriu a Vila Brigadeiro, um espaço totalmente focado no doce que lhe dá nome. “Ficava no nordeste do Brasil, onde morava em 2008 por causa da minha profissão anterior. Oferecíamos 16 variedades e estava tudo a correr bem, mas quis voltar a São Paulo e mudar o conceito. Dois anos depois da abertura, encerrei o negócio.”

Não ficou muito tempo parada. Em 2011, inaugurou a Cacau Confeitaria, que colocava a pastelaria francesa no centro de tudo. O sucesso foi tal que a loja acabou por se tornar pequena, pelo que decidiu abrir uma maior. Com o projeto arquitetónico desenhado, surgiu a oportunidade de se mudar para Portugal que baralhou os planos. A possibilidade viria a transformar-se em realidade e, em 2016, rumou à Europa com parte da família. “Procurávamos segurança e tranquilidade”, explica.

Na mala trouxe a vontade de concretizar os planos que tinha para a Cacau. Assim aconteceu, embora com algumas alterações. “A grande diferença é que lá eu trabalhava com venda ao público e aqui resolvi ter apenas um atelier com vendas por encomenda. Já que a pastelaria francesa é o foco, também quis mudar o nome para algo mais representativo. Em 2021, inaugurei a Mon Sucré.”

Em junho, trocou o atelier por uma cozinha toda envidraçada, que permite aos clientes acompanharem a confeção das criações. Continuam a funcionar só através de encomendas, mas as pessoas podem ir até lá para as fazerem. Também organizam eventos. O último foi a inauguração de uma exposição, com a curadoria do Estúdio Tipo-Grafia, que contemplou não só a apresentação de vários bolos de casamento, como um pairing de vinhos acompanhados por doces confecionados pela chef. A mostra vai estar acessível até 11 de novembro, sempre entre as 14 e as 19 horas.

No novo espaço, em Abrantes, faz-se um pouco de tudo, seguindo o método francês e de forma artesanal, sem pré-preparados de nenhum tipo. Há macarons (1,5€), por exemplo, com sabores que vão da baunilha ao caramelo salgado, fava tonka, flor de laranjeira, café e pistachio. No que diz respeito aos brigadeiros gourmet (1,3€) encontra, igualmente, muita variedade: capim santo, doce de leite, vinho do Porto e limão são possibilidades.

A gama de doces finos (1,2€ a 1,8), pensada especialmente para eventos, inclui opções como esfera de chocolate belga recheada com ganache de laranja e Cointreau; doce de avelãs com licor Frangelico; e esfera de chocolate branco repleta de trufa de espumante e pérolas belgas. Esta linha muda a cada seis meses.

A grande estrela da Mon Sucré, contudo, são os bolos de casamento. “São desenhados de acordo com as preferências de cada cliente, pelo que não haverá dois iguais. Apresentamos-lhes criações exclusivas que, apesar da grande aposta no design, não abdicam do sabor e valorizam as texturas, assim como a qualidade e frescura dos ingredientes”, descreve. Os preços variam, portanto, consoante as características de cada bolo, mas a versão base, um mini bolo que serve 15 pessoas, começa nos 58€. “Depois os ingredientes, o tempo de confeção e tudo o mais faz subir o valor”, explica Gabriela.

As entregas são feitas através de um serviço personalizado que chega a todo o País. Esteja a organizar um casamento, um aniversário, uma inauguração ou qualquer outra celebração, a Mon Sucré pode ser a solução que precisa.

Carregue na galeria para espreitar algumas das doces e deliciosas criações da paulista.

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