Gourmet e Vinhos

Há música, enchidos e muito vinho na Festa do Porco de Boticas

Durante quatro dias vai provar os melhores ingredientes regionais. A festa arranca a 9 de janeiro.

Fundada em 1998, a Feira Gastronómica do Porco, regressa a Boticas para surpreender os amantes de enchidos. O evento decorre entre 9 a 12 de janeiro, com dezenas de expositores, experiências gastronómicas e múltiplas atividades culturais.

A 27.ª edição da iniciativa tem lugar no Pavilhão Multiusos de Boticas, tal como tem acontecido em anos anteriores. Dos produtos endógenos do concelho destaca-se o presunto e o fumeiro. Todos são confecionados à moda antiga, por forma a preservar as técnicas artesanais.

O espaço também terá lugar para os pães tradicionais como os de centeio, as bôlas e o folar de carne. Para os fãs de vinhos, a experiência passa por conhecer o famoso vinho dos mortos, criado durante a 2.ª invasão francesa. Quando a vila foi ocupada pelas tropas, a população decidiu enterrar o vinho no chão das adegas. Mais tarde, quando o foram provar, perceberam que a fermentação escura criou algum gás natural.

A animar o evento estarão vários grupos de folclore, cantares tradicionais e as afamadas Chegas de Bois, “uma tradição secular que continua bem enraizada na cultura popular das gentes do Barroso”, refere a autarquia de Boticas.

 

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