Gourmet e Vinhos

A nova gelataria do Porto tem uma fonte de chocolate derretido

Tem esplanada interior, deck descoberto e a carta inclui doces e salgados inesperados.
A fonte de chocolate é uma das atrações

Com o bom tempo a chegar, o que apetece mesmo é comer um bom gelado numa esplanada para aproveitar o sol. A Lavoratta é a nova gelataria do Porto, abriu esta quarta-feira, 21 de abril, e traz essa e outras propostas.

Para começar, a maior característica desta nova marca é que produz gelados de forma artesanal todos os dias e por vezes até mais do que uma vez por dia. A ideia nasceu pelas mãos de quatro sócios da área da restauração, confeitaria e pastelaria — Pedro Aparício, José Roberto Bateira, Rui Ferreira e José Maria Bateira — e conta ainda com a consultoria e criatividade do chef João Pupo Lameiras.

Localizada na movimentada rua de Santa Catarina, mesmo em frente ao centro comercial, a Lavoratta tem um espaço acolhedor ao mesmo tempo que moderno e com valências diferentes que possam agradar a vários tipos de clientes ou servir para várias épocas do ano. Mais do que uma gelataria para take-away, pretende ser sobretudo um espaço onde todos se sintam bem, com decoração em madeira, mármore e microcimento e várias áreas diferentes. Há lugar para mais de 50 pessoas distribuídas pela zona de balcão, a sala interior, a esplanada interior coberta e o deck descoberto com jardim vertical.

O deck interior descoberto

No que diz respeito à carta, o conceito vai mais longe do que as simples bolas de gelado ou as clássicas taças de sabores. Há crepes, waffles e panquecas em versões doces e salgadas para que possam ser servidas a qualquer hora ou refeição. E, claro, os sabores de gelado também são originais e diferentes do que normalmente se encontra.

“É incomparável o sabor do verdadeiro gelado artesanal acabado de produzir. A textura e a cremosidade são completamente diferentes e o gelado é muito mais saboroso, daí que na Lavoratta apostamos numa produção diária e, várias vezes ao dia inclusivamente, para conseguir proporcionar essa diferença ao cliente e esse sabor autêntico”, diz em comunicado um dos sócios, Pedro Aparício.

Uma das características interessantes desta gelataria é que pode escolher uma combinação de sabores e depois decidir se quer que seja servida com waffles, crepes ou panquecas. Entre as combinações possíveis destacam-se a Lavoratta (7,50€) — com mini bolas de gelados de caramelo salgado e chocolate, topping de manteiga de amendoim e chocolate, amendoim crocante, cubos de caramelos, raspas de chocolate e chantilly — e a Banoffee (5,50€) — que tem gelado de caramelo salgado, topping caseiro de caramelo salgado, banana e chantilly.

Quando pensamos numa gelataria pensamos nos clássicos cones com bolas simples, por isso não podiam faltar aqui também. Tem as opções de uma bola (2,60€), duas bolas (3,80€) ou três bolas (4,80€) e pode acrescentar mais por mais 1€ cada. Aqui o destaque vai ainda para os cones artesanais com fundo de chocolate (0,30€) e o topping de chocolate saído de uma fonte que funciona em contínuo e que pode ser acrescentado a qualquer pedido.

Os salgados também têm espaço na carta

Nas tradicionais taças de gelado destacam-se as opções Bambini (5,50€) — com gelados de morango, baunilha, compota de morango, topping de chocolate Callebaut, chantilly e Peta-Zetas de Chocolate — e a Para Maiores de 18 ( 6,50€) — composta por sorvete de limão, vodka, bolo de limão, lemon curd e merengue.

No campo dos salgados a carta não é menos interessante e conta com sugestões tão variadas como as waffles de massa folhada (3,5€) — que podem ser de cebola caramelizada e queijo Cheddar, de pá fumada, alecrim e queijo Brie ou até de queijo de cabra e goiabada — ou o waffle de queijo Cheddar, tomate seco e ervas (8€), que pode acompanhar com abacate, bacon e ovo.

Para quem prefere outras opções, tem também crepe de cogumelos cremosos com cebola e óleo de trufa (6,5€) ou o clássico crepe de salmão fumado, abacate e ovo (7,5€).

Esta nova gelataria irá funcionar todos os dias das 9 horas às 22h30 e poderá acompanhar todas as novidades através da sua página no Instagram.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Santa Catarina, 357
    4000-433 Porto
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 9h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT