Ricardo Mota começou a gostar de vinho muito cedo. A avó, como a maioria dos habitantes de Santa Comba Dão, faziam produção própria e, ainda miúdo, o enófilo adorava apreciar todo o processo. Os anos passaram e o interesse nunca se perdeu. Em outubro abriu a Ricardo Wine’s em Aveiro, um wine bar com mais de 300 referências para prova.
“Porque é que o vinho caseiro se estraga e o engarrafado não?” ou “Como é que podemos melhorar o vinho?” Estas eram algumas das perguntas que Ricardo Mota fazia à avó e aos restantes familiares, com apenas 15 ou 16 anos, enquanto ajudava a pisar as uvas e a fazer a trasfega do líquido das cubas para os garrafões. Já adulto, decidiu procurar todas as respostas em formações profissionais.
Isso não quer dizer que lhe tenha dedicado a vida. Preferiu virar-se para a cozinha. “Nunca consegui escolher entre a enologia e a gastronomia, por isso, após vários anos a trabalhar com cozinheiro em vários espaços, decidi criar algo meu, que representasse as duas áreas”, diz o entusiasta de 41 anos à NiT.
Mudou-se para Aveiro em 2023, com a ideia de abrir um espaço perto do mercado do peixe, um local muito turístico e ideal para se dar a conhecer. No entanto, os planos nunca saíram do papel. Teve de mudar de ideias e optou por um fazer um pop up temporário numa rua “mais escondida”.
“Estava obcecado com a outra localização, mas depois percebi que tinha de ir por outro caminho. Decidi criar algo pensado para durar apenas três meses, de agosto a outubro, e fidelizar a clientela. Passou-se um ano e percebi que esta artéria pedonal podia ter o seu encanto. Decidi renovar e abrir a garrafeira como algo mais permanente. Em outubro de 2024 surgiu o Ricardo’s Wine Bar”, conta.
O nome foi escolhido “à confiança”, porque segundo o próprio, “só se dá o nome próprio às coisas em que se acredita”. “Neste pequeno espaço, com capacidade para 30 pessoas, consegui reunir mais de 300 referências de bebidas alcoólicas que podem ser provadas”, refere.
No wine bar não entram apenas bebidas. O espaço, com um ambiente vintage criado com móveis recuperados em várias feiras locais, destaca os sabores dos petiscos pensados por Ricardo. “Temos uma carta fixa e um menu sazonal onde conseguimos trazer pratos diferentes, feitos com produtos da época”, refere.
Destacam-se as tábuas, com três tamanhos diferentes, nas quais os clientes escolhem tudo o que querem adicionar. A que leva até seis opções custa 16,90€, a de oito 22,90€ e a de dez 29,90€. Na lista os clientes encontram queijo de ovelha amanteigado, curado, alheira, farinheira ou salame de três pimentas, entre outros.

No mesmo menu encontram ainda a punheta de bacalhau (6,40€), salada de batata (4,40€), veado em vinho tinto (16,90€), a chanfana à moda da Beira Alta (16,90€), que segue a receita da mãe de Ricardo ou picado de vaca (15,90€) e arroz de polvo (16,90€). Todos os pratos são feitos sem recursos a enlatados, ou processados. “Apostamos na qualidade dos produtos frescos, seja para os pratos mais típicos, ou os mais criativos”, refere o proprietário.
Os vegetarianos também têm opções na lista pensadas para eles, como a tábua de legumes grelhados (13,90€) e o risotto de cogumelos (12,90€). O menu sazonal é alterado todos os meses. Em janeiro serviram risotto de beterraba, esparguete da Tia Maria, canja de bacalhau e lentilhas com ovos estufados.
Em breve vão incluir menus de almoço, com baguetes de atum, requeijão ou salsicha fresca e sopas de legumes para aqueles que por ali passam e não têm tempo para sentar. Já os que passam com tempo podem aproveitar para fazer uma prova das 260 referências de vinho que ali se servem a copo.
Os preços dos copos variam entre os 8€ e os 98€, neste último caso, uma edição especial de um Madeira de 1928. Ricardo destaca algumas referências de regiões menos populares, como Trás-os-Montes, ou vinhos de Colares feitos em chão de areia, “que são muito trabalhosos e por isso os preços rondam entre os 50€ e os 60€ por copo”.
Quem preferir podem fazer uma prova com três rótulos diferentes, um tinto, um branco e um rosé ou espumante por 20€. Caso queira acrescentar mais uma referência e harmonização gastronómica, o valor sobe para 20€ para uma experiência de 1h30.
No Ricardo’s Wine também servem jantar vínicos com três propostas de pratos e vinhos por 29€, ou sete de cada por 79€. Estes carecem de reserva e são alguns dos momentos favoritos do proprietário que até hoje não consegue escolher “se gosta mais da cozinha ou da enologia” e, por isso, junta ambos.
Carregue na galeria para descobrir o bar onde pode provar vinho e pratos típicos.