Gourmet e Vinhos

O concurso que vai à procura do melhor pastel de nata está de volta a Lisboa

A fase de inscrições já começou. O grande vencedor será revelado a 13 de outubro num evento em Oeiras.

Pela 16.ª edição consecutiva, está de volta o concurso que elege o melhor pastel de nata da Área Metropolitana de Lisboa. As inscrições estão abertas até 30 de junho e podem participar pastelarias, padarias, restaurantes e hotéis.

O gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes volta a ser o presidente do júri e revela que o doce vai ser avaliado de acordo com vários critérios: aspeto, toque e sabor da massa, recheio e sabor global. A prova cega decorrerá no verão, mas o local ainda não foi revelado.

Em setembro, também voltará a ser lançada a Rota Oficial d’O Melhor Pastel de Nata, que leva os portugueses a provar os 12 finalistas do concurso, “numa celebração aberta da pastelaria portuguesa”, avança a organização. O grande vencedor será revelado a 13 de outubro, durante o Congresso de Cozinha que decorrerá nos Jardins do Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras.

No ano passado, o prémio foi para a Pastelaria Aloma, que passou a somar quatro vitórias (2012, 2013, 2015 e 2024). Já a Pastelaria Batalha conquistou o segundo lugar e o terceiro foi para a Padaria da Né. Ao conquistarem as três primeiras posições do pódio, garantiram a presença na grande final deste ano.

Na lista de concorrentes de 2024 constavam também a Confeitaria Glória, O Pãozinho das Marias, o Altis Belém Hotel & Spa, o Bread & Friends, a Casa do Padeiro, a Castro – Atelier de Pastéis de Nata, a Nat’elier, o Pão da Ribeira e a Pastelaria País dos Doces.

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