Gourmet e Vinhos

O festival do Porto que vai ter mais de 100 marcas de álcool e chefs internacionais

O Essência começa a 1 de julho e conta com várias sessões de showcooking, artistas nacionais e DJ sets.
Começa a 1 de julho.

O Porto vai receber um novo festival que junta concertos, muita comida e vinho. O Essência Festival decorre nos Jardins do Palácio de Cristal de 1 a 3 de julho.

“Trata-se de um modelo de evento inovador no nosso País, inspirado em formatos de grande impacto noutras cidades europeias e norte-americanas. Surge como consequência natural de uma primeira abordagem, bem sucedida, no verão do ano passado, ainda sob fortes condicionantes pelo contexto pandémico”, diz Nuno Guedes Vaz Pires, fundador da Essência do Vinho, a produtora do festival.

Durante a sua passagem pelo enorme festa, vai encontrar quatro restaurantes com dezenas de propostas gastronómicas. É, portanto, um evento ideal para todos os gostos.

Os fãs de carnes na grelha podem visitar o Sagardi, onde encontrarão peças saborosas de txuletons, bifes especialmente apreciados no país Basco. No Obicá, pode pedir pizas italianas, com uma massa irresistível. Já o Tokkotai leva-nos para o continente asiático com sabores da gastronomia japonesa influenciados, em especial, por Tóquio. Por último, o Dona Maria do hotel The Lodge, em Vila Nova de Gaia, que traz ao festival os sabores portugueses. Haverá ainda algumas food trucks, ideais para quem quer comer enquanto passeia e ouve os concertos.

O Essência Festival contará com sessões de showcooking, com três chefs de cozinha que partilharão algumas criações. No dia 2 de julho, estará presente João Cura, do portuense Almeja. No dia seguinte, esperam-se João Pupo Lameiras, do Muro do Bacalhau e Ro, e Renato Cunha, do Ferrugem, em Famalicão.

Os foodies com os Instagrams mais deliciosos vão gostar de saber que o evento vai ter outra atividade, guiada pela chef Cristina Manso Preto, onde o foco serão os pratos esteticamente apelativos. Já os apreciadores de vinho têm de ir às sessões diárias dos chefs Maria Loureiro, João Novo e Rogério Ferreira, onde serão feitas harmonizações de vinhos com pratos diferentes.

O grande destaque será a presença de Tsuyoshi Murakami, do restaurante Murakami, em São Paulo (Brasil), que é considerado um dos maiores especialistas do nosso tempo em sabores asiáticos. Vai realizar dois banquetes, no sábado e no domingo, e almoços exclusivos com a ajuda de Elton Guenka, Josimar Félix e Paulo César do Tokkotai Porto, e de António José Lopes e Guilherme Corrêa, da publicação especializada “Revista de Vinhos”.

Não são apenas cozinheiros que marcarão presença no festival. As marcas também lá estarão, desde as produtoras de vinhos a cervejas, bebidas espirituosas e café. A Cachaça 51, Cockburn’s, Corona, Delta, Esporão, Lexus, Pedras, Pernod Ricard (que têm a Jameson e Beefeater), Sogrape e Região dos Vinhos Verdes são algumas das confirmações.

Como atrações musicais o Essência Festival vai ter o grupo Cais do Sodré Funk Connection, pelas 22 horas de 1 de julho. No dia seguinte, é o coletivo Rua das Pretas que atuará, pelas 16h30. O headliner da noite será Da Chick, com um concerto groovy que garante que ninguém ficará parado. Os últimos artistas a subir ao palco vão ser os Cassete Pirata, pelas 16 horas de domingo, 3 de julho. Aos finais da tarde, para acompanhar o pôr do sol, passe pelas sessões do The Party Club, que reunirão DJ, vinhos e finger food.

“Este evento está pensado de raiz para atrair os portuenses e todos os que visitam a nossa cidade, porque o ecletismo da oferta disponível assim o permite. A interligação de diferentes áreas criativas, tendo a música e a gastronomia como eixos centrais, ajudará à criação de uma atmosfera única,  que poderá ser experienciada entre amigos ou em família. A programação que definimos, os protagonistas, os parceiros e as marcas que se juntam a nós, permitem criar grande expetativa. Sim, o Porto ganha certamente um novo grande evento anual”, conclui Nuno Guedes Vaz Pires.

A entrada no evento é totalmente livre. Os consumos nos restaurantes e food trucks variam entre os 4€ e os 12€. Quanto às bebidas, o valor mínimo é de 2€. Terá de adquirir previamente o copo do evento, que custa 5€ e que oferece duas provas.

O primeiro dia do festival começa pelas 18 horas e termina à meia-noite. A 2 de julho, o horário será alargado das 12 horas à meia-noite. Já o dia de despedida começa às12 horas e termina pelas 21 horas.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT