Gourmet e Vinhos

O melhor prato de marisco do mundo é português e “tem um molho cheio de sabor”

O ranking com 50 entradas da plataforma TasteAtlas é um pouco controverso, uma vez que também inclui o bacalhau com natas.
Ficou em primeiro lugar numa lista com 50 entradas.

Raimundo António de Bulhão Pato sonhava ser um poeta reconhecido, algo que, infelizmente, nunca se concretizou. No entanto, ficou para sempre na história da cozinha nacional e agora passou a ser um nome reconhecido internacionalmente. Não graças à sua escrita, mas devido à famosa receita de marisco que ajudou a popularizar.

Não se deixe enganar: o prato não foi da sua autoria, mas sim de João da Mata, chef de cozinha do Hotel Central de Lisboa. João era um grande admirador do também ensaísta e memorialista. Como forma de o homenagear, passou a designar a forma que havia criado de preparar amêijoas com o apelido Bulhão Pato. O famoso prato de marisco foi considerado pela TasteAtlas, plataforma que funciona como “uma enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos”, como um dos melhores do mundo.

No ranking divulgado a 5 de março, com 50 receitas de dezenas de países, foi Portugal que se destacou. As amêijoas à Bulhão Pato ficaram no primeiro lugar com a pontuação de 4.8 estrelas em cinco.

“Este simples prato português combina amêijoas e um molho cheio de sabor feito com azeite, alho, limão e coentros. As amêijoas à Bulhão Pato são normalmente servidas como entrada e acompanhadas por pão”, diz a plataforma. A lista conta ainda com o arroz de marisco, em 50.º lugar (a última posição) e bacalhau com natas, em 35.º — uma decisão controversa uma vez que ninguém a considera uma proposta de marisco.

Esta não é a primeira vez que a TasteAtlas destaca a cozinha portuguesa. No final de fevereiro lançaram um outro ranking onde afirmaram que o pastel de nata é o melhor doce do mundo. Leia o artigo da NiT para descobrir o que o levou à escolha deste símbolo da doçaria nacional.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT