gourmet e vinhos

O novo projeto de Rafael, de “Hell’s Kitchen”, que o ajuda a temperar na perfeição

Foi um dos concorrentes do programa da SIC e sempre quis ter um negócio próprio. Criou o Brilha com Segredo em fevereiro.
O projeto foi lançado em fevereiro.

Já não podemos ver Rafael Ribeiro na cozinha de “Hell’s Kitchen”, foi um dos concorrentes expulsos do programa da SIC pelo chef Ljubomir. Ainda assim, pode temperar carnes e peixes em casa como o jovem de Loures. Tal como outros participantes, lançou um negócio próprio. Chama-se Brilha com Segredo e, como já deu para perceber, é dedicado a temperos.

“Comecei este projeto porque queria ter algo por conta própria. Acho que há uma grande falha nacional no que diz respeito a temperos. Falta qualidade, falta equilíbrio e textura. Quis apostar nisso, em sabores típicos”, explica Rafael Ribeiro, de 20 anos, à NiT.

A ideia surgiu ainda antes de entrar no programa da SIC, mas percebeu que no início do ano seria a melhor altura para o lançar uma vez que iria ter alguma visibilidade. Desde 7 de fevereiro que tem as redes sociais ativas e começou a fazer entregas dos primeiros pedidos.

Em casa, com os pais e a família, sempre se habituou à cozinha com bastante sabor e temperos. “Os meus pais, a minha família e a minha avó sempre usaram muitos temperos, e eu adoro comida temperada. Muitas vezes vou a casa de amigos e eles realmente usam bons produtos, boas matérias primas, mas por vezes falta tempero. As pessoas não têm muito conhecimento para às vezes fazer um bom refogado, e por isso avancei com temperos simples, práticos, que qualquer pessoa usa e que trazem sabores tradicionais com texturas inovadoras.”

Acredita que um bom tempero é a chave para que um prato fique bom de qualquer maneira. “O tempero é um grande segredo na cozinha. Pode-se trabalhar com matérias primas que não são tão caras, mas um bom tempero realmente faz a diferença. Acho que o tempero é essencial na comida, é das coisas mais importantes.”

Há várias opções para carnes e peixes.

Aqui, ao contrário de outras coisas, mais pode ser algo bom. “O tempero faz diferença no prato. Às vezes menos é mais, mas às vezes mais é sinal de bom. Foi o que eu tentei nos meus temperos, não ser só mais um, mas também não um que roube todo o sabor à matéria prima. São temperos equilibrados que conseguem contrabalançar, tanto peixes como carnes.”

Muitas pessoas têm frascos e sacos com condimentos e grande parte deles não chegam a ter o devido uso. Com a marca que fez, pretende que sejam elementos básicos na cozinha e que não seja preciso mais nada para temperar a comida.

“O objetivo é que as pessoas não tenham mais condimentos em casa. Com estes cinco conseguem temperar de tudo, tanto carne como peixe, legumes, doces para pequeno-almoço e até refogados. As pessoas gastam muito dinheiro e metade das coisas não usam e vão fora. O que quero também é evitar o desperdício.”

São raras as vezes que sai de casa sem ter um dos temperos consigo e não se envergonha nada de o usar quando vai a jantares de amigos, por exemplo. “Dá um toque diferente e o pessoal gosta. E mais uma vez dou a conhecer o meu produto.” É também uma jogada de marketing, mas no final o sabor é que realmente importa.

Neste momento, são cinco as opções que tem disponíveis para encomenda através do Brilha com Segredo. O tempero de carne (2,65€) e a massa pimentão (2,40€), que pode usar em marinhadas, carnes grelhadas e refogados, têm sido os mais procurados pelo clientes.

Há ainda o indicado para peixes, legumes e sopas (2,70€); o doce e picante com especiarias e mel (3,90€); e um de fava tonka para juntar a doces, batidos e até a bolos (3,95€).

A primeira versão do logótipo e dos rótulos foram criados por Rafael, mas já está a trabalhar com uma equipa para apresentar uma nova imagem que irá ser lançada nas próximas semanas. Os próximos objetivos passam por dar a conhecer a marca e criar mais versões de temperos.

Os pedidos podem ser feitos pelas páginas de Facebook e por Instagram. Em Lisboa são entregues em mão, para o restante País são enviados via CTT, com portes a partir de 3,70€.

Rafael Ribeiro participou na primeira edição de “Hell’s Kitchen”.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT