Já não podemos ver Rafael Ribeiro na cozinha de “Hell’s Kitchen”, foi um dos concorrentes expulsos do programa da SIC pelo chef Ljubomir. Ainda assim, pode temperar carnes e peixes em casa como o jovem de Loures. Tal como outros participantes, lançou um negócio próprio. Chama-se Brilha com Segredo e, como já deu para perceber, é dedicado a temperos.
“Comecei este projeto porque queria ter algo por conta própria. Acho que há uma grande falha nacional no que diz respeito a temperos. Falta qualidade, falta equilíbrio e textura. Quis apostar nisso, em sabores típicos”, explica Rafael Ribeiro, de 20 anos, à NiT.
A ideia surgiu ainda antes de entrar no programa da SIC, mas percebeu que no início do ano seria a melhor altura para o lançar uma vez que iria ter alguma visibilidade. Desde 7 de fevereiro que tem as redes sociais ativas e começou a fazer entregas dos primeiros pedidos.
Em casa, com os pais e a família, sempre se habituou à cozinha com bastante sabor e temperos. “Os meus pais, a minha família e a minha avó sempre usaram muitos temperos, e eu adoro comida temperada. Muitas vezes vou a casa de amigos e eles realmente usam bons produtos, boas matérias primas, mas por vezes falta tempero. As pessoas não têm muito conhecimento para às vezes fazer um bom refogado, e por isso avancei com temperos simples, práticos, que qualquer pessoa usa e que trazem sabores tradicionais com texturas inovadoras.”
Acredita que um bom tempero é a chave para que um prato fique bom de qualquer maneira. “O tempero é um grande segredo na cozinha. Pode-se trabalhar com matérias primas que não são tão caras, mas um bom tempero realmente faz a diferença. Acho que o tempero é essencial na comida, é das coisas mais importantes.”
Aqui, ao contrário de outras coisas, mais pode ser algo bom. “O tempero faz diferença no prato. Às vezes menos é mais, mas às vezes mais é sinal de bom. Foi o que eu tentei nos meus temperos, não ser só mais um, mas também não um que roube todo o sabor à matéria prima. São temperos equilibrados que conseguem contrabalançar, tanto peixes como carnes.”
Muitas pessoas têm frascos e sacos com condimentos e grande parte deles não chegam a ter o devido uso. Com a marca que fez, pretende que sejam elementos básicos na cozinha e que não seja preciso mais nada para temperar a comida.
“O objetivo é que as pessoas não tenham mais condimentos em casa. Com estes cinco conseguem temperar de tudo, tanto carne como peixe, legumes, doces para pequeno-almoço e até refogados. As pessoas gastam muito dinheiro e metade das coisas não usam e vão fora. O que quero também é evitar o desperdício.”
São raras as vezes que sai de casa sem ter um dos temperos consigo e não se envergonha nada de o usar quando vai a jantares de amigos, por exemplo. “Dá um toque diferente e o pessoal gosta. E mais uma vez dou a conhecer o meu produto.” É também uma jogada de marketing, mas no final o sabor é que realmente importa.
Neste momento, são cinco as opções que tem disponíveis para encomenda através do Brilha com Segredo. O tempero de carne (2,65€) e a massa pimentão (2,40€), que pode usar em marinhadas, carnes grelhadas e refogados, têm sido os mais procurados pelo clientes.
Há ainda o indicado para peixes, legumes e sopas (2,70€); o doce e picante com especiarias e mel (3,90€); e um de fava tonka para juntar a doces, batidos e até a bolos (3,95€).
A primeira versão do logótipo e dos rótulos foram criados por Rafael, mas já está a trabalhar com uma equipa para apresentar uma nova imagem que irá ser lançada nas próximas semanas. Os próximos objetivos passam por dar a conhecer a marca e criar mais versões de temperos.
Os pedidos podem ser feitos pelas páginas de Facebook e por Instagram. Em Lisboa são entregues em mão, para o restante País são enviados via CTT, com portes a partir de 3,70€.