Chama-se “TasteAtlas”, tem mais de 75 mil seguidores na conta oficial de Instagram e cerca de 696 mil gostos no Facebook. Este site internacional especializou-se em partilhar pratos típicos de vários pontos do mundo, mas também em organizá-los por rankings para ajudar os viajantes a escolherem o que devem mesmo provar nas suas viagens — e as comidas de que se devem manter o mais longe possível.
A 11 de agosto, na passada quarta-feira, a plataforma partilhou no Facebook um ranking onde organizou os melhores e piores pratos portugueses. Nele, os pastéis de nata partilham o primeiro lugar com as amêijoas à Bulhão Pato, ambos com uma avaliação de 4,7 estrelas. Segue-se aquilo que descrevem, simplesmente, como “espetada”, com 4,5 estrelas.
View all 🇵🇹 Portuguese food: www.tasteatlas.com/portugal…or just check the best-rated one: www.tasteatlas.com/pastel-de-nata
Posted by TasteAtlas on Wednesday, August 11, 2021
Na categoria abaixo, aquela em que estão os pratos com quatro ou mais estrelas, incluíram a feijoada à portuguesa, o polvo à lagareiro e a francesinha. Seguem-se as receitas que consideram apenas “o.k”, entre as quais estão o cozido à portuguesa, a caldeirada e a chanfana.
Por fim, houve ainda espaço para classificarem as piores propostas da cozinha nacional. Tripas à moda do Porto e meia-desfeita são dois pratos que não impressionaram os especialistas, mas o pior de todos pode até surpreender os portugueses mais orgulhosos: em último lugar na lista da TasteAtlas está o tradicional bolo-rei.
O guia completo da TasteAtlas sobre a gastronomia portuguesa já pode ser consultado online. Por lá, vai encontrar uma base de dados de quase 10 mil pratos tradicionais e produtos derivados de comidas locais, com opiniões de mais de 48 mil especialistas.