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O vinho tinto e o espumante da Bairrada que nos deram medalhas de prata em Londres

Os dois vinhos da Quatro Cravos distinguiram-se na competição International Wine Challange, em julho. Portugal agradece.
O espumante vai bem como aperitivo.

A tradição de leitão acompanhado de uma flute de espumante já é longa e deve-se, em parte, ao facto de ambos serem os produtos bandeira de uma região portuguesa. Não há nada que identifique tanto a Bairrada como esta combinação. Além disso, a produção deste tipo de vinho na região é, sem dúvida, uma das melhores do País.  E não só. 

O vinho espumante Original Royal Branco Bruto 2020, da Quatro Cravos, foi premiado com medalha de prata no International Wine Challenge, em Londres. Esta garrafa alcançou 91 pontos no evento, que aconteceu a 9 de julho. Cada garrafa custa 9€.

“É com agrado que, sendo a primeira produção deste espumante a sair para o mercado, confirma a aposta feita quando decidimos aumentar a nossa oferta na gama Original com um Espumante Blended. A Bairrada é reconhecida nacional e internacionalmente com a melhor Região de Portugal para a produção de Espumantes. Como é natural, este premio no Original Royal só vem reforçar esse estatuto”, adianta Nuno Santos, diretor-executivo da Quatro Cravos.

Produzido a partir das castas Bical e Maria-Gomes, este espumante conta com “uma mousse aveludada na boca, que combina com a acidez viva, permanecendo um final muito elegante”, de acordo com as notas de prova. Além do leitão, é um ótimo aperitivo e combina lindamente com marisco, claro, e pratos de carne apimentados.

Este não foi o único rótulo do produtor a merecer uma distinção internacional. Houve também um tinto a alcançar a prata na competição: o Pé de Ganso Tinto 2020, que está à venda por 15€.

“A Pé de Ganso, sendo a nossa marca Premium, é destinada apenas aos nossos melhores vinhos brancos e tintos. Se relativamente ao branco temos tido produção que atinge a qualidade pretendida e, como tal, têm saído para o mercado colheitas com alguma regularidade, já o tinto desde 2012 que não tinha uma nova produção. Assim, este Pé de Ganso tinto 2020, proveniente a 100 por cento da casta Baga, foi lançado no final de 2023. Identifica o que de melhor tem a Bairrada, com todo o esplendor da casta Baga, resultando num vinho fantástico e que este reconhecimento só valoriza precisamente o cuidado extremo que tivemos com a produção deste vinho”, acrescenta Nuno Santos.

Este tinto distingue-se pela sua produção em monocasta, com a casta regional Baga, revelando-se macio, redondo e afinado na boca. A harmonização perfeita pode ser feita com carnes de caça e queijos de paladar forte.

O caráter singular devido ao terroir, com forte Influência atlântica, os solos argilo-calcário e o destaque para a casta Baga, entre outras — como Bical e Maria Gomes —, têm elevado a presença da região nas competições. E isso vê-se nos resultados.

A distribuição dos vinhos Quatro Cravos está assegurada por distribuidores abrangendo todo o território nacional. Nos distritos de Aveiro e Faro, a PTWine, empresa detida pela Quatro Cravos, conta com duas garrafeiras onde é possível fazer provas diversas destes e de outros vinhos e ainda conta com loja online.

A par dos dois vinhos da Quatro Cravos, a Bairrada conseguiu ainda trazer deste concurso mais duas medalhas de bronze, com os vinhos Principal Grande Reserva 2012, da Fladegate, e o Vinha da Curia Colheita 2020, produzido pela WineStone, a par de três menções honrosas.

Áudio deste artigo

Este artigo foi escrito em parceria com a Quatro Cravos.

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