Gourmet e Vinhos

Os 5 vinhos brancos que não podem faltar à mesa este verão

Não se perca nas prateleiras dos supermercados. A NiT tem as novidades perfeitas para todas as circunstâncias.
Não quer perder estas sugestões.

Podemos dar como aberta a época da grelha e, claro, do peixe e marisco. Quem tem um espaço exterior ou uma casa de verão, já começou a passar muitos mais dias lá fora, sobretudo por altura das refeições. Mas nenhum grelhador no mundo é bom ao ponto de deixar para trás pratos mais intensos, como um bom peixe no forno ou um polvo assado. Já para não falar das carnes. Seja qual for a sua escolha, a verdade é que o calor pede sempre um bom vinho branco a acompanhar.

Por isso mesmo — e para poupar horas de passeio nos corredores do supermercado —, a NiT reuniu cinco sugestões que não podem faltar à mesa. Se pensarmos nos pratos típicos mais leves da estação — como o peixe grelhado, saladas e, claro, o marisco — podemos ir por duas opções mais frescas, uma do Douro e outra do Alentejo.

O Côtto Cidadelle Signature DOC Douro (está à venda por 5,94€, com um preço de venda ao público recomendado de 16,99€) é produzido pela Quinta do Côtto e destaca-se pela combinação de frutas frescas, onde se nota o ananás e melão, com nuances florais, graças à presença da casta Moscatel, a par das castas Viosinho, Gouveio e Rabigato.

“Embora vinificadas em cubas de inox, o recurso à Battonage [termo francês que remete para o mexer ou agitar das borras, em depósito no fundo de um determinado recipiente] ligeira durante 4 meses, deu a este vinho branco estrutura e equilíbrio. Tem um final fresco e de grande equilíbrio, combinando também com peixe frito”, explica Teresa Gomes, escanção e educadora de vinho.

A outra opção recai sobre o Tapada das Lebres Verdelho Regional Alentejano (encontra-se à venda por 4,89€, mas tem um preço de venda ao público recomendado de 13,99€). Produzido pela Herdade das Mouras de Arraiolos, trata-se de um vinho monocasta Verdelho com acidez moderada, final elegante e longo. Aqui sobressai o aroma frutado e intenso, com notas de fruta cítrica e ligeiro tropical a manga e ananás.

Para aqueles a quem a temperatura não afeta as preferências gastronómicas, existem também opções que vão bem com outros tipos de pratos de peixe. Por exemplo, se qualquer altura é boa para um bacalhau à lagareiro ou arroz de polvo, o Adega de Mangualde Coleção do Mocho Encruzado Reserva DOC Dão (pode encontra-lo à venda por 4,49€, mas tem um preço de venda ao público recomendado de 8,99€) é o vinho certo para acompanhar.

“Outro vinho monocasta, aqui de Encruzado, elegante e equilibrado, mineral e com final persistente, no nariz apresenta aroma floral com notas de flores de laranjeira e nuances cítricas”, acrescenta a especialista.

Se formos para um jantar mais aconchegante com um peixe de forno, um arroz de pato ou até algum prato que pode ser fresco, mesmo com foco nas carnes brancas, há outra sugestão alentejana na qual pode apostar. O Pera Doce Premium Antão Vaz Regional Alentejano (encontra-se à venda por 4,89€, mas tem um preço de venda ao público recomendado de 12,29€), da Herdade da Candeeira, apresenta untuosidade e frescura, que equilibra com este tipo de pratos. Como não há duas sem três, este vinho também é monocasta, de Antão Vaz. No aroma, sobressai a frescura e as notas de frutas de polpa branca. Destaque ainda para 30 por cento das uvas deste vinho fermentarem em barricas de carvalho francês. É o estágio em barricas que confere a untuosidade na sua boca ao beber este vinho. Vai notar também um final de boca mais duradouro.

Na mesma onda de refeições é ainda possível optar antes pelo Vinho da Valentina Reserva Signature Regional da Península de Setúbal (está à venda por 6,59€, mas tem um preço de venda ao público recomendado de 18,99€), produzido pela Casa Ermelinda Freitas, com final intenso e refrescante. Neste caso, a fruta também marca presença, mas com notas mais exóticas e um aroma mais intenso. Numa combinação das castas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Arinto, é também o companheiro de arranque de uma refeição a acompanhar queijos, especialmente os mais amanteigados.

Sabe qual é a temperatura ideal de consumo de vinhos Brancos no Verão?

Para vinhos brancos ligeiros e ricos em acidez, ou seja, frescos, a temperatura ideal está entre 8°C e 10°C.

“Beber a este intervalo ajuda a saborear os aromas cítricos e frutados, além de manter a acidez refrescante que os caracteriza, tornando-os perfeitos para dias quentes. Por outro lado, vinhos brancos mais encorpados e complexos, como os que passaram por barrica, devem ser servidos ligeiramente ao redor de 10°C e 12°C. Estas temperaturas ajudam a realçar os sabores mais ricos e untuosos, proporcionando uma experiência mais completa e saborosa”, segundo Teresa Gomes.

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Este artigo foi escrito em parceria com o Continente.

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