Doces ou salgados, os folhados são uma das receitas mais apreciadas, seja entre adultos ou miúdos. A base desta especialidade, a massa folhada, é uma obra-prima da pastelaria, caracterizada por camadas finas e crocantes que lhe conferem uma textura arejada. Tradicionalmente, a receita é confecionada com farinha de trigo, água gelada e manteiga, mas o processo pode ser trabalhoso e demorado.
A preparação envolve uma técnica complexa, a laminação, que combina massa base e manteiga em camadas alternadas, que são sucessivamente esticadas e dobradas. Durante a cozedura, as camadas expandem-se, criando uma estrutura delicadamente estratificada e extremamente leve. Embora a preparação exija paciência, o resultado vale a pena.
Para tornar a tarefa mais simples, sem sujidade ou horas na cozinha, os folhados podem ser confecionados com massa fresca pré-feita, que está à venda em supermercados e garante a mesma leveza e crocância. A receita partilhada pela jornalista Clara de Sousa, que recentemente se juntou ao universo NiT, recorre a essa estratégia. A pivot da SIC criou uns “folhadinhos de chocolate” que se preparam em dez minutos. Anote os ingredientes e passe à ação.
Do que precisa
— 1 folha de massa folhada fresca retangular com 250 gramas
— 90 gramas de pepitas de chocolate
— 1 ovo batido para pincelar
— açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Como se faz
Retire a massa fresca da embalagem, desenrole e coloque-a no frigorífico até à hora de usar. Quando quiser avançar com os bolinhos, corte-a em seis partes iguais e coloque pepitas de chocolate no centro de cada uma. Enrole de imediato, para que a massa não amoleça, e torça todas as extremidades.
Passe os seis folhados para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pique-os com um garfo. Depois disso, pincele-os com o ovo e leve ao frigorífico durante 30 minutos. Perto do final desse tempo, ligue o forno a 180 graus e deixe aquecer.
Decorrida a meia hora, tire os rolinhos do frio e deixe-os cozinhar durante 20 minutos. Se estiverem a dourar demasiado, cubra-os com uma folha de papel de alumínio. Tire-os do forno, polvilhe com o açúcar e sirva a gosto.
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