Em 2017, a Margem Sul do Tejo recebeu uma novidade que despertou a curiosidade de todos: hambúrgueres feitos com pão quadrado e recheios dispostos em camadas. Apesar de bastante populares, Helena Santos foi forçada a encerrar o seu restaurante em 2019 devido a questões pessoais. Contudo, há três semanas, o Squareburguer regressou com as suas inovadoras sanduíches.
A história da marca começou a ser escrita no final de 2016, quando Helena, engenheira mecânica, percebeu que tinha descoberto um verdadeiro “tesouro”. “Sempre tive uma paixão pela cozinha e costumava levar almoços para os meus colegas de trabalho. Um dia, comecei a experimentar e criei hambúrgueres quadrados”, revela à NiT.
Após comprar uma forma nova, não se quedou por aí nas suas inovações. “Decidi que, em vez de misturar todos os ingredientes, seria melhor em organizá-los em camadas. Então, por que não cozinhá-los no forno? E assim fiz.” O primeiro sabor que experimentou foi o de carne com alheira. “Os meus colegas gostaram tanto que começaram a sugerir combinações.”
Helena começou a comercializar os hambúrgueres no trabalho e, em abril de 2017, tinha já vendido 1.000 unidades. “Percebi que era um sucesso e decidi avançar com o projeto. Pedi um empréstimo ao banco, que foi aprovado, e abri o Squareburger.” Porém, volvidos dois anos, viu-se obrigada a encerrar o restaurante.
Regressou ao seu antigo emprego, mas nunca deixou de pensar na aventura no mundo dos hambúrgueres. Há quatro meses, “com tudo resolvido”, decidiu reativar o conceito do Squareburguer, mas de uma forma diferente. Ao invés de abrir um novo espaço, estabeleceu parcerias com outros estabelecimentos de restauração para vender as suas sanduíches quadradas.
“Desta forma tenho mais liberdade para criar sabores adaptados a cada espaço e a cada cliente. Lançámos a Squareburguer Gourmet a 20 de agosto, com algumas degustações na Cervejaria Espaço, no Barreiro, que foram um verdadeiro sucesso”, afirma.
Os quatro sabores iniciais — camarão com delícias do mar (4€), carne com cebola caramelizada (3,50€), carne com alheira (3,50€) e um vegetariano (4€) — evoluíram para sete opções. “Agora temos picanha com feijão-preto, ananás e banana (3,50€), tofu tandoori (3,50€), frango com caril e coco (3,50€) e uma opção mexicana com pimentos e guacamole (4€). São todos ricos em especiarias e, por serem artesanais, têm um sabor mais intenso”, revela.
As sanduíches quadradas podem ser adquiridas em vários locais da Margem Sul e também em Lisboa. Para quem preferir, existe a possibilidade de encomendar diretamente através da página de Instagram, e as entregas são feitas por Helena, seja com os produtos congelados ou frescos, em dias específicos. “Nas quartas-feiras, tento realizar as entregas em Almada, às quintas no Barreiro, e nas sextas, atravesso a ponte e vou a Lisboa.”
Os hambúrgueres são embalados a vácuo e congelados, e quando chegar a hora de os saborear, basta colocá-los no forno ou na airfryer durante 15 minutos. Apenas o hambúrguer está incluído, sem o pão.
O menu do novo Squareburger também apresenta algumas opções de sobremesas. Assim como com os hambúrgueres, é Helena quem confeciona os doces e os prepara para serem servidos nos espaços parceiros. “Temos brigadeiros (1€) de vários sabores, também apresentados de forma quadrada, cheesecake de piña colada (14€), café e algumas salgados como empadas (1,60€).”